В Угличской центральной больнице для проведения диспансеризации будут использовать мобильный комплекс

 

Забота о своём здоровье станет ещё доступнее. В Угличской центральной больнице для проведения диспансеризации будут использовать мобильный  комплекс. Благодаря субсидии из областного бюджета появилась возможность купить выездной флюорограф и маммограф. Теперь бригада медиков сможет проводить исследования прямо в деревнях и сёлах. Наш корреспондент Алексей Мошков расскажет подробнее.  

Современный передвижной комплекс, где можно проводить маммографические и флюорографические исследования готов к работе. Внутри - современное оборудование, полностью автоматизированное, это ускоряет процесс обследования, как для пациента, так и для врача. 
- Для удобства посетителей здесь есть кондиционер. Это место для пациентов, где они могу положить свою одежду, сумочки. Здесь же они раздеваются, подходят к стоечке. Стоечка полностью автоматизирована, опускается под рост.

Последние приготовления и новенький флюмам отправится за пределы Углича, чтобы провести диспансеризацию в отдалённых уголках района. 

- Помимо самого флюмама, на сегодняшний выезд в деревню Нестерово, едет ещё и целая бригада врачей, всего 6 человек, на передвижном фельдшерско-акушерском пункте. 

По приезде в населённый пункт оборудование подключается к генератору, его мощности хватает, чтобы взять снимки. Станислав Вавилов одним из первых пробует новинку. В свои 73 пенсионер активно занимается огородом, держит кур, ходит на рыбалку и охоту. Признаётся, что времени на врачей не хватает. Бригаду медиков мужчина увидел из далека, решил не упускать возможность и полностью прошёл диспансеризацию.

Станислав Вавилов:  
- Естественно всё, что касается здравоохранения конечно нужно! Потому что, как по мне я может и лентяй по натуре... У меня жена проходит диспансеризацию, а я проходил только пока работал, а сейчас вот видите добровольно принудительно (это утрировано сказано). Очень удобно конечно. Надо, надо, надо это внедрять и продлевать.

Раньше проводить исследования такого уровня можно было только на стационарном аппарате в здании больницы. Теперь, чтобы оказать медицинские услуги выездная бригада  может добраться до любой деревни или села Угличского района .

Людмила Дыренкова, старший фельдшер Угличской ЦРБ:  
- Огромный плюс для диспансеризации и также проф осмотр на селе.  Особенно в отдалённых  сёлах, где живёт даже 5-10 человек. Людям сложно выехать, у кого-то нет своего транспорта. По согласованию с фельдшером при организации работы мы туда отсылаем комплексную установочку и люди получают доступную медицинскую помощь.

С 1 апреля по инициативе губернатора Михаила Евраева всем прошедшим диспансеризацию в мед организациях региона выдаётся сертификат на 500 рублей. Его можно использовать для получения платных услуг в поликлинике или больнице. 

Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области:  
- Сертификат, который получает каждый прошедший профилактические мероприятия. Наверное они может быть даже дополнительно подстёгивают заботиться о своём здоровье и  делать те рекомендации, которые дают медицинские работники при выявлении факторов риска, обязательным для выполнения, и тем самым укрепляя и сохраняя здоровье в дальнейшем. 

Сертификат выдаётся после получения итоговых результатов диспансеризации. Воспользоваться такой возможностью уже смогли более 20 тыс. жителей Ярославской области.

503
 
Автор:Алексей Мошков