В Угличском районе продолжаются работы по улучшению качества питьевой воды

В Угличском районе продолжаются работы по улучшению качества питьевой воды. В селах и деревнях устанавливают комплексные станции очистки. Жители села Покровского уже в этом списке.  

Сейчас Елена Герасимова смело пьет воду прямо из-под крана, не опасаясь за свое здоровье. Хотя буквально месяц назад, это было не просто недопустимо, но и опасно. Даже после фильтрации ее приходилось отстаивать.

- Пить ее невозможно было, у нас дети, готовить тоже. Начинает закипать вода и пена появляется такая пена ржавая, вот такая вот вода. Душевые наши проржавленные все, стиральные машины издавали зловонный запах невозможный, унитазы смываешь - все время красная вода сливает, потому что в бачке эта красная вода была. Вот такая вода была. Сейчас вода чистая, - говорит Елена Герасимова.

Прежняя водонапорная башня уже не справлялась, напор воды был слабым, в период поливки участков и вовсе пропадал. Летом в селе пробурили новую скважину. А чистой вода стала благодаря новой комплексной системе очистки. 

- Это контейнер, в котором находятся два бака по 5 тысяч литров, 3 фильтра, которые засыпные и 2 фильтра для последующей очистки. Вода из бака подается на данные фильтра, очищается, проходя через них, от примесей от всех. Также за счет кислорода она очищается от железа и магния, - поясняет начальник ПТП "Углич" ГП ЯО "Северный водоканал" Александр Прядунов. 

Далее еще пара фильтров, ионизатор и уже чистая вода подается населению. Этой же скважиной пользуются и все социальные объекты села. Теперь у школьников и дошколят чистая вода и в кранах, и в чашках.

- Если у нас вода не соответствовала по двум показателям — по мутности и железу, то теперь с января этого года вода у нас соответствует санитарным требованиям. Мы конечно очень рады, что теперь у нас дети пользуются чистой водой, повара очень довольны, родители, ну и все наше население села Покровского, - сказала директор покровской основной общеобразовательной школы Ирина Королькова.

Село Покровское — не единственное в списке, где уже решили проблему с грязной водой.

- Выполнены работы в Покровском, в Вякирево, населенном пункте Новом, Отрадное, а также Бурмасово. Результатом установки станции очистки воды является улучшение качества воды для жителей Покровского в количестве более 300 человек, - сказал заместитель главы Угличского муниципального района Александр Куприн.

Работы проведены в рамках модернизации сетей водоснабжения и водоотведения города Углича и Угличского района.

- Государственное предприятие продолжает развивать комплекс на тех территориях, которые находятся в зоне деятельности предприятия. А это 11 муниципальных образований Ярославской области. Работы проводятся с учётом тех задач, которые стоят в национальном проекте «Экология». А это в первую очередь повышение качества и надёжности поставляемой воды, - сообщил председатель комитета инфраструктуры департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин.

В 2020 году аналогичные станции водоочистки установят еще в нескольких населенных пунктах Угличского района - Головине, Ильинском и Василеве. 

экология1120