В Угличском музее выставили вещи немецкого военнопленного, с которыми он вернулся из плена

Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой. В Угличском музее появился эксклюзивный артефакт. Родственники немецкого военнопленного привезли из Германии вещи, с которыми их дед преодолел самый непростой путь в своей жизни. С этим деревянным чемоданом их предок прошел плен в Угличе, заключение в Сталинграде и вернулся на родину - в послевоенную Германию.

С этим деревянным чемоданом отец Юргена Кройтера преодолел самый не простой путь в своей жизни. Вместе с ним он прошел заключение в Угличе, плен в Сталинграде и вернулся домой в послевоенную Германию. После возвращения на родину мужчина бережно хранил самодельный чемодан и все то, что в нем находилось долгие годы. И спустя 70 лет сын и внук эти артефакты решили вернуть туда, откуда они возникли.

- Мой отец прибыл сюда в 17-летнем возрасте. Его взяли в плен в Чехии, и оттуда он попал в Углич. Работал здесь до 1948 года на заводе слесарем. Дома мой отец этот чемодан очень бережно хранил. Главное сокровище в нем - это поварешка, которую изготовил его товарищ по плену. Письма, которые он писал домой и которые прибыли до дома, и также книга стихов, которые писал его товарищ во время плена, - сказал сын немецкого военнопленного Юрген Кройтер.

Вещи немецкого военнопленного теперь будут частью экспозиции Угличского музея.

К слову, в советские годы количество немецких военнопленных в Угличе насчитывало тысячи человек.

В 50-е года в Угличе находилось более 4-х тысяч немецких военнопленных. Проживали они за колючей проволокой в лагере заключенных «Волгалаг». Но в отличие от советских арестантов к строительству угличской ГЭС немецкие пленные не допускались. Так что основным занятием у них были ремесленные дела и строительство дорог. Также благодаря немецким пленным появился фасад электростанции. Он сделан их руками.

Как рассказывает сын немецкого военнопленного, несмотря на то, что в Угличе его отец был в плену, об этом городе у него до сих пор самые теплые воспоминания. Он не раз приезжал сюда как турист. Последний визит был в 1998 году с немецкой делегацией. Уже несколько лет Углич побратим с их немецким - Идштайном. 

угличвеликая отечественная война