В Угличе восстановили храм для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Угличе появился храм для людей с ограниченными возможностями здоровья. Церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи получила вторую жизнь. Здесь долгие годы хранилась чудотворная икона Божией Матери Вратарницы Угличской. В скором времени к ней сможет приложиться любой прихожанин.

Несколько десятилетий назад в стенах храма Усекновения главы Иоанна Предтечи Углича звучала совсем другая музыка. Гимны индустриализации из автомобильных гудков и рокочущих моторов заполняли каждую нишу церкви. Место, где сейчас стоят прихожане, при советской власти занимали большегрузы. 

- Мы находили даже облачения, которые были испачканы мазутом, они, видимо, служили обтирочным материалом. Вообще, вот здесь был гараж. Сюда загоняли грузовые машины. Поэтому все стены были черными, — рассказала настоятельница Алексеевского женского монастыря в Угличе монахиня Ольга.

Сейчас же на них красуются фрески. Вторую жизнь им дали сестры, прихожане и благотворители Алексеевского женского монастыря. За короткий срок они восстановили алтарь и иконостас храма, провели отопление и свет, отремонтировали полы. 

- Невозможно было предположить, что он будет в таком состоянии, что здесь будет так красиво, словно и не было ста лет этой разрухи, — поделился прихожанин Дмитрий Васильчук.

В следующем году монастырь отметит 650-летний юбилей. На протяжении всей истории здесь помогали инвалидам, сиротам, малообеспеченным людям. Следуя традиции, храм Усекновения главы Иоанна предтечи специально оборудовали для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сделали пандусы, приобрели невысокие подсвечники для инвалидов-колясочников. Скоро для них пройдет и первая специальная служба. 

церковькультурарелигия1063