В Угличе уже совсем скоро откроется новый памятник, посвящённый уникальной городской легенде

В районе тоже появится сразу несколько важнейших общественных пространств.  

Готовность всех этих объектов сегодня проверил Губернаторский контроль, вместе с ним – наша съёмочная группа.

Чудным летним днём на набережную Углича вышли двое. Именитая барыня и одетый слегка не по погоде, но в такт моде, господин. Момент, запечатлённый в бронзе. В ногах пары вьётся третья фигура – дворняги Серко. Которому, по двухсотлетней легенде от местной купчихи Леонтьевой досталось в наследство поместье и 150,000 рублей.

А это вообще много или мало? на сегодняшние деньги порядка полутора миллионов. Только в долларах. И ещё одно сравнение. После своей смерти всё в том же девятнадцатом веке Александр Пушкин оставил баснословные 138 тысяч рублей долгов. И их выплачивал сам император. Только это всё ещё на 12 меньше, чем досталось дворняге Серко.

- Собачка прожила около года и умерла. Затем купец Послов вложил туда свои деньги и сделал там училище, где готовили мастеров кожевенного производства. То есть здесь опять купцы внесли свою лепту. И в развитие и в просвещение. Это действительно очень собирательный образ, который очень ждали угличане, - отмечает Людмила Курилова, председатель общественной палаты Угличского муниципального района, член рабочей группы «Губернаторский контроль».

Ждали энтузиасты и саму скульптуру. Больше 15 лет. Сейчас она практически готова к открытию. И эта хорошая новость стала первой на пути Губернаторского контроля. Впереди – другой важнейший для города объект.

За обновление большого парка в микрорайоне Цветочный угличане голосовали  ещё несколько лет назад. И проект выбирали вместе с властями. Начать работы удалось только недавно. От нетерпения местные бабушки, которые застали ещё посадку этой территории 35 лет назад, не покидают привычных лавок даже в разгар ремонта.

- У нас всё время здесь бабушки гуляют. И зимой! И в пургу! И в дождик! И в метель! В любую погоду все в парке гуляют!

Правда сейчас здесь есть ощутимый шанс получить травму. Практически во всех уголках не просто свален, а уже вбит в землю — будто так и задумано, навека! — строительный мусор. Что и подметила рабочая группа.

- Вот это вот выкинуть! Эти камушки потом все вылезут, и тут не покосить будет! Вот нехорошо в их присутствии! Ребята, не заваливать! Кирпичи заваливать мне туда не надо!

Пока работы ведутся в графике и завершены на половину. Но в ходе осмотра серых дорожек ревизорская группа сошлась во мнении, что так дело всё-таки не пойдёт.

- Есть пожелание внести небольшие изменения в проект. То, что планировалось сделать в асфальте – заменить на плитку. Это качественно изменится внешний вид объекта. Поэтому при докладе Михаилу Яковлевичу я конечно же скажу. Соответственно он сможет принять решение о выделении дополнительных средств или какими-то другими методами реализовать вот эту инициативу, - говорит Андрей Скоркин, руководитель рабочей группы «губернаторский контроль». 

Далее машина Губернаторского контроля отправилась в район. Следующая остановка – деревня Головино, где на некогда пустыре ржавеющих газовых магистралей потихоньку растёт большая площадка для детей и спорта.

Накануне были установлены новые аттракционы. Главные инспекторы, орава местной ребятни – издалека слышно – одобрили.

- Мы контролировали в ходе всех этапов строительство площадки. Сегодня наблюдаем завершение. Нам очень нравится. Нравится детям, - говорит Александр Куприн, председатель думы УМР, депутат муниципального совета Головинского сельского поселения, член рабочей группы «Губернаторского контроля».

На финише рабочей поездки, деревне Вякирево, ситуация другая. Снаружи поиграть есть, где а вот старый клуб порядком изветшал. Сейчас здесь кипит стройка нового зрительного зала на сто мест.

- Вот смотрите! У них уже и канализация выведена, и вода подведена. У них всё сделано уже! То есть я обычно критично, уж извиняюсь, отношусь, - отметил Анатолий Курицин. 

-Сейчас вот график взять — идут чётко по графику. -То есть вы в графике? -Это даже не вопрос!

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Образование». Общая стоимость для деревни немалая — 62 миллиона рублей. Открытие намечено на начало ноября. 

826