В Угличе отметили 125-летие со дня явления чудотворного образа Божьей Матери

В минувшие выходные Углич стал центром притяжения паломников. 125 лет исполнилось со дня явления чудотворного образа Божьей Матери «Свеча неугасимая огня невещественного». Больше века эту икону считают покровительницей города и называют «Угличской Вратарницей».

Празднование в честь 125-летие чудотворного образа прошло в Алексеевском женском монастыре. Именно в нем чуть более века назад Игумен Евангел стал свидетелем явления Божьей Матери с зажженной свечой и четками в руках. После этого была написана икона, которая и по сей день является символом исцеления.

Для того чтобы поклониться чудотворному образу, в Углич приехали верующие со всей страны. Особенность торжеству придавало то, что буквально перед праздником образ Пресвятой Богородицы отреставрировали после вандалов, которые в апреле этого года похитили часть драгоценностей.

Праздничное мероприятие в монастыре возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист. После службы состоялся крестный ход, трапеза и концерт. Свой восторг от празднования прихожане не скрывали.

В настоящее время в монастыре восстанавливается единственный на территории Ярославской области храм 17 века с уникальными росписями знаменитых мастеров ярославской древнерусской иконописной школы. 

угличикона