В Угличе на дне Волги обнаружили руины древней православной святыни Ярославской области

В Угличе на дне Волги обнаружили руины древней православной святыни. Затопленный Паисиев монастырь в эти дни исследовали профессиональные водолазы. Какие цели преследовали участники экспедиции, и к каким выводам пришли - расскажем в следующем сюжете.  

«Вода спала настолько в Угличском водохранилище, что вот этот вот обнажился весь периметр стен. Остались там, наверное, основания фундаментов. Может быть, чуть-чуть замытая нижняя кладка стен, развалы кирпича, конечно», - заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин.

Историк и краевед Виктор Ерохин рассказывает журналистам об утраченной при строительстве Угличской ГЭС святыне. Теперь о взорванном и затопленном в советские годы Свято-Паисиевом мужском монастыре напоминает разве, что памятный крест на берегу Волги напротив Углича. Отсюда, из Покровских Горок, свои поиски начинает первая экспедиция, цель которой — пролить свет на историю, которая с течением времени начинает стираться из коллективной памяти народа. 

«Уже ходят легенды — стоит, не стоит. Взорвали, или что-то от него осталось. Все говорят по-разному. Ну, и самое главное, мощи святого Паисия не обретены. Никто не знает. Кто-то говорит — в этом монастыре. Кто-то говорит, что НКВД извлекли их. Кто-то говорит, здесь под вспудом они лежат», - рассказывает руководитель экспедиции Дмитрий Ширгаев.

Руководитель экспедиции, как и команда из Покровских Горок, монастырь считают частью собственной истории. Исследователи считают, то, что осталось от святыни вряд ли будет интересно с точки зрения, к примеру, подводного туризма. Стены монастыря могли уцелеть, но скорее фрагментарно. А в середине XV века, когда мужской монастырь был основан преподобным Паисием, он был одним из главных духовных центров страны.  Главный храм Покровский собор мог вместить свыше 2 тысяч человек. Его росписью занимался известный русский иконописец Дионисий. Сегодня в условиях практически полного отсутствия видимости водолазы сначала обследовали акваторию с помощью эхолота, чтобы установить границы древней постройки. 

«Сегодняшний день достаточно необычен и уникален. Сегодня первый день научной экспедиции к Паисиевскому покровскому монастырю. И я считаю, что эта научная экспедиция очень важна для дальнейшего развития региона, для сохранения исторической памяти и развития экономики и туризма нашего региона», - отметила директор Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Исследователи определили точное место нахождения монастыря и очертили контур строения. Теперь полученные данные специалисты сравнят с информацией топографических карт прошлых эпох. А дальнейшие подводные изыскания будут проводить уже зимой или весной, когда Волга станет прозрачной и сможет в полной мере открыть исследователям тайны затопленной святыни.

921