В Тутаевской ЦРБ прошла вакцинация врачей от ковида

Участковый врач-терапевт Тутаевской ЦРБ Иван Чукаев сегодня – пациент. Молодой специалист первым в местной больнице ставит прививку от коронавирусной инфекции. Переболел еще в июне, но уже спустя полтора месяца анализы показали полное отсутствие антител к опасному вирусу. Вместе с Иваном на прививку согласились еще четыре врача. 

Прививают пока тех, кто находится в зоне риска. В первую очередь, это врачи, которые непосредственно взаимодействуют с больными ковидом. Сама вакцинация проходит на добровольной основе, а за каждым пациентом устанавливается медицинский контроль.

Прививки от коронавируса в области начали делать 14 декабря. До конца февраля в регион должны поступить 60 тысяч доз вакцины. В Тутаевской ЦРБ готовятся к массовой вакцинации. 

— Коек занято примерно половина на сегодня — это порядка 200-220 человек постоянно находятся в ЦРБ. Пока мы не видим существенного спада волны коронавирусной инфекции и продолжаем борьбу, — рассказал главный врач Тутаевской ЦРБ Андрей Яценко. — Мы оцениваем вакцинацию как очень положительный момент, который, мы надеемся, поможет исправить ситуацию с коронавирусной инфекцией.

— Для нас вакцина новая, мы все немножко волнуемся. Готовились, много читали про эту вакцину, готовили пациентов, — сказала заведующая взрослой поликлиникой Тутаевской ЦРБ Елена Живоложнова. — Достаточно много у нас врачей, медсестер и медработников согласились на эту вакцинацию. Половина, наверное, уже согласилась.

Перед уколом вакцину, которая хранится в специальных камерах, размораживают. А дальше — все как при обычной прививке.

— По ощущениям все обычно. Чувствую себя хорошо, никаких побочных явлений не отмечаю. По ощущениям действительно как обычная вакцинация, — поделился участковый врач-терапевт Иван Чукаев. — Я считаю, что вакцинация нужна для того, чтобы обезопасить и себя, и родственников, и близкий круг людей, с которыми мы состоим в контакте. Чтобы в данном случае иммунитет был готов и не было реинфицирования, то есть повторного заражения. Я считаю так.

В регионе планируют привить от ковид-19 не менее 30% взрослого населения от 18 до 60 лет. 

медицинавакцинациякоронавирус662