В Тутаевской ЦРБ появился портативный аппарат УЗИ

В Тутаевской центральной районной больнице появился портативный аппарат УЗИ. Теперь процедуру можно сделать в обычной палате. Его купили на средства, полученные на борьбу с коронавирусом.

На первый взгляд, он выглядит, как обычный ноутбук. А на деле — целая исследовательская лаборатория. Портативный аппарат в главной больнице Тутаева появился недавно. Предыдущий устарел.

- Тяжелый был аппарат. Он никуда не делся. Он в рабочем состоянии, — сказала заведующая отделением функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики Тутаевской ЦРБ Ольга Маркова. — Ему уже более 20 лет. Он черно-белый. Только в черно-белой шкале мы смотрели пациентов, внутренние органы.

Главное преимущество нового аппарата — удобство для пациентов. Теперь им не нужно идти ко врачу, потому что он придет сам с аппаратом. УЗИ можно сделать прямо в обычной палате, на кровати. Больному можно даже не вставать. Точность и качество исследования — высокие.

- Нам — тем, кто тяжело ходит и не ходит, это большое подспорье. Потому что не у всех есть коляски. Не всегда ее можно взять. Не у всех есть костыли. Не все могут дойти просто-напросто, — поделился пациент Константин Мушкарев.

Новый аппарат купили на деньги, полученные больницей из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом. Это почти девять миллионов рублей. На остаток приобрели средства индивидуальной защиты, рентген-аппарат, электоркардиограф.

- Уже поступает и поступит компьютерное оборудование на общую сумму, превышающую пять миллионов рублей, — сообщил главный врач Тутаевской ЦРБ Андрей Яценко. — Части оборудования не было. Часть оборудования, уже, конечно, устарела и нуждалась в замене. 

Кроме этого, федеральных денег хватило и на замену окон.

больницамедициназдоровье734