В Тутаевском районе Ярославской области закончили ремонт моста через реку Печегда

Это один из самых опасных участков трассы Ярославль-Рыбинск, аварии здесь были часто. В том числе из-за крутого наклона холма, по которому идет дорога. Перед дорожниками стояла непростая задача - поднять сооружение почти на метр. Ка это повлияло на безопасность движения, и все ли сделано качественно, оценила наша съемочная группа.  

Работа закончена. Последний лоск наводят не только на отремонтированном сооружении. Сиять должна и техника. Дорожники справились с непростой задачей.    

«Здесь был полностью демонтирован существующий мост, и вместо него полностью был возведен новый мост, начиная от фундамента, заканчивая мостовыми пролетами», - отметил руководитель мосторемонтного участка АО «Ярдормост» Денис Захаров.

В народе мост через реку Печегда в Тутаевском районе прозвали тещин язык - такой же извилистый и длинный. Даже опытные водители называют этот участок трассы Ярославль-Рыбинск сложным.    

Зимой рисковали не только слететь, но и не забраться в крутую гору. Проблем, пожалуй, не было только летом. 

«Мы все помним. На этом участке и осенью, и весной происходило большое количество дорожно-транспортных происшествий, именно потому, что канавы не были почищены, и вода перетекала через проезжую часть», - делится член Общественной палаты Ярославской области Анатолий Упадышев.

Здесь курсируют школьные и междугородние автобусы. За сутки проходят тысячи автомобилей. Работу начали в декабре прошлого года. Из областного бюджета было выделено 86 миллионов рублей. 

«Были предусмотрены такие аспекты, как экологическая безопасность - установлены новые очистные сооружения. Был изменен и профиль дороги. Мост был приподнят - тем самым и уровень самой дороги. Все эти меры позволят уменьшить аварийность на данном участке, к чему мы и стремимся», - сказал директор Департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко.

Впрочем, внимание уделили не только самому  мосту. Продумано было все до мелочей.  

«Ограждение не для пешеходов. Для рабочих, которые будут обслуживать этот мост. Не специалисты здесь вообще появляться не должны. Сделали не из металла. На ощупь пластик. Не нужно красить, легче мыть. Коррозии не боится. За 5-7 лет точно такой же железный сгнил бы. Этот будет стоять», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

Контроль на всех этапах. Каждый элемент сооружения проверяли специалисты. Следили за установкой и монтажом.    

«Основной упор при контроле мы делали на проверку качества бетона и железобетона», - уточнил директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Межиевский.

Большой ремонт выполнили в срок. Дорожники не скрывают: очень старались к профессиональному празднику.  

ремонт моста1512