В Тутаеве завершили реставрацию бюста маршалу Федору Толбухину

Его чтили в Болгарии и уважали в Советском Союзе. В Тутаеве завершили реставрацию бюста маршалу Федору Толбухину. Имя этого полководца навсегда останется в нашей истории, а память поколений ушедшего героя теперь на бронзовых плечах. 

«Служил и служу России». Эту фразу произнес Федор Иванович Толбухин в диалоге со Сталиным в далеком 1938 году. С тех пор прошли десятки лет, и это выражение стало поистине крылатым.

Только вот, как говорят историки, это обычная байка. Нигде такого факта не зафиксировано. Прошедший первую мировую, гражданскую и после Великую Отечественную войны, Федор Иванович стал примером для многих поколений.

В Великой Отечественной войне Федору Ивановичу была поставлена задача, чтобы немцы не перебросили свои войска с территории Болгарии. Страна была союзником фашистской Германии. В тот момент Толбухин проявил себя не только как военачальник, но и как дипломат.

- Когда войска под его командованием перешли границу, то фактически, это было сделано без единого выстрела. Без кровопролития. Специальное у него было обращение через листовки, через парламентеров к Болгарскому народу о том, что советская армия не является захватчиком. Что главная задача, чтобы Болгария вышла из войны на стороне фашистской Германии, - рассказал заведующий музеем боевой славы Михаил Кербиков.

И у него это получилось. Военачальник посмертно получил звание героя народной республики Болгария. Практически за 20 лет до этого он был удостоен еще одного звания — герой Советского Союза.

Толбухин родился в селе Андроники Романово-Борисоглебского уезда. Тутаев — это его родная земля. Именно поэтому бюст полководца был установлен здесь. Раньше он украшал столицу Болгарии - Софию. Памятник был передан губернатору Ярославской области в девяностые годы по договоренности с болгарским правительством.

С года установки вокруг монумента появились и другие фамилии, а прямо перед ним вспыхнул вечный огонь. Сегодня мемориал претерпел еще одну реконструкцию.

- Мы смогли привлечь около двух миллионов рублей из средств областного бюджета, было софинансирование из местного, и мы провели, собственно, основные большие работы в этом году подготовки к юбилею, - сказал глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Всего в рамках областной программы выделено 20 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на восстановление памятников по всему региону.

- Был произведен конкурсный отбор, и там были защиты проектов. Вся область защищалась Было выбрано около 21 региона нашей области и было реконструировано в настоящий момент 24 памятника, - сообщил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный.

Патриотическое воспитание поколений - на плечах бронзовых героев. А у их подножья цветы. В память об их подвиге.

тутаев