В Тутаеве признали памятниками местного значения пять исторических зданий

На территории Тутаева пять зданий были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В качестве памятников местного значения выступают три объекта в составе ансамбля городских особняков, расположенных на улице Казанская 5, 7, 9, дом купцов Лыковых на улице Ленина, 78 и комплекс зданий Александровской больницы и Высшего начального училища, находящийся на улице Ленина, 96.

- Включение в реестр – важный этап сохранения памятников, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – В соответствии с действующим законодательством ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводятся исключительно при наличии утвержденного предмета охраны, который определяется при включении в реестр. Сохранение исторических зданий является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура».

В составе ансамбля городских особняков – особняк Ванчаговых-Герасимовых, особняк В. И. Соколова и особняк городского главы Романов-Борисоглебска И. А. Юрина. Здания построены в период с начала XIX века по 1917 год в центральной левобережной части города, в непосредственной близости от храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 

Дом купцов Лыковых – это выдающийся образец школы деревянного зодчества Романов-Борисоглебска. Уникальное декоративное решение наличников, элементов резьбы образует неповторимый архитектурный образ памятника.

Комплекс зданий Александровской больницы и Высшего начального училища состоит из двух корпусов, построенных в первой трети XIX века в характерных лаконичных формах позднего классицизма. Ранее восточная часть здания находилась в городской собственности и использовалась под Александровскую больницу, названную так в честь Дня священного коронования императора Александра II. Западная часть здания находилась в собственности Министерства народного просвещения и использовалась под 3-классное городское училище, а позднее – под Высшее начальное училище. Комплекс своим положением закрепляет угол квартала и служит в застройке архитектурным акцентом местного значения.

- Решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России, – сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Жители региона могут принять участие в общественном обсуждении актов историко-культурной экспертизы, обосновывающих включение выявленных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Документы размещают на сайте департамента в разделе «Документы» – «Государственная историко-культурная экспертиза» – «Общественное обсуждение».

 Граждане вправе направить свои предложения в департамент по адресу dookn@yarregion.ru в течение 15 рабочих дней с момента публикации акта историко-культурной экспертизы.

Фото: правительство Ярославской области

тутаевкультуранацпроектыобъекты культурного наследия1096