В Тутаеве на базе политехнического техникума появится IT-куб

Был обычный политехнический техникум, а станет суперсовременный it–куб.  С шахматной гостиной, зоной для коворкинга – всего более чем 800 квадратных метров.

Сейчас, пока преподаватели повышают свою квалификацию, в здании полным ходом идет ремонт.  Сегодня комиссия во главе с заместителем председателя правительства Ярославской области уже успела посетить будущую гордость Тутаева. 

Создание IT–кубов на базе учебных заведений — неплохое подспорье для будущих гениев. Отличный пример — Тутаевский политехнический техникум. Сейчас его помещения во всю готовятся к тому, чтобы принять как минимум 4 сотни увлеченных информационными технологиями ребят. «IT– куб», созданный благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» распахнет свои двери уже в октябре.

— Сейчас IT– технологии являются ключевой компетенцией в любой профессии, без них невозможна цифровая экономика и цифровой мир. Поэтому, конечно, наши ребята должны этими компетенциями обладать в полном объеме, чтобы быть успешными в новом веке — и в профессиональном плане, и в личностном, — сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Задача нового центра — доступное информационное образование для детей. Здесь они будут изучать и мобильную разработку, и системное администрирование, и кибергигиену, а также еще много других направлений, включая и программирование роботов. На все  необходимые для этого помещения выделили площадь более чем в 800 

— Для нас это самый долгожданный, самый главный проект этого года. У нас очень много детей занимаются робототехникой, программированием, но, к сожалению, это все разбросано по разным школам — нет единой какой–то базы, нет единого подхода в плане педагогики. IT–куб — аналог кванториума, он позволит создать такое единое пространство, — поделился глава Тутаевского микрорайона Дмитрий Юнусов. 

Для того, чтобы дать детям максимальное количество знаний в области IT–технологий, педагоги тоже учатся. В Центре цифрового образования. Двое из них отправились в Нижегородскую область для повышения квалификации. На первом этаже – шахматная гостиная и серверная. На втором  –  интерактивная зона, лекторий, медиатека и зона коворкинга.

— На 80 процентов уже заключены договора по поставке высокотехнологичного IT–оборудования, которое реализуется в рамках данного проекта. Все делаем на благо наших детей, — рассказал директор Тутаевского политехнического техникума Алексей Ободов.

Среди IT–оборудования — моноблоки, стационарные компьютеры и ноутбуки. В ближайшее время планируется заключение контракта по закупке роботов.

образование1281