В Тутаеве благоустраивают территории в рамках программы «Наши дворы»

Эко-парковки, спортплощадки и прогулочные аллеи - всё это и не только появляется во дворах Тутаева.  

Там, как и по всему региону, реализуется программа «Наши дворы», инициированная врио губернатора Михаилом Евраевым. Вскоре завершится ремонт на улице Комсомольской. Там в работе не один двор. Что включает в себя благоустройство, узнала Алёна Стецюк.

Один из самых крупных дворов Тутаева стал ещё больше. По крайней мере, визуально. Об этом говорят сами жители. А нужно было лишь облагородить пустырь с хаотичной парковкой между домами. Чем и занялись по программе «Наши дворы». 

- Удивляюсь! Большой оказывается у нас двор и светлый. Как люди столько лет жили в темноте. Я удивляюсь!, - отмечает Лариса Устинова.

- Во-первых детская площадка оборудуется, сделали аллейки, сделают парковку для машин, это важно, - говорит Зинаида Цибоева.

Причём часть парковок будет с приставкой «эко». Это когда на местах для машин уложена плитка с отверстиями, засеянными травой. Пешеходные дорожки во дворе создают по народным тропам, остальная территория станет зелёной, благодаря рулонным газонам. А ещё здесь поставят новые лавочки и фонари.

- Работы ведутся быстро, материалы все есть, проект дорабатываем, потому что с жильцами работаем. По переносу мусорного контейнера, тротуары - где людям удобней ходить, деревья какие-то не сносим, - рассказал Игорь Богачев, представитель подрядной организации.

Рабочие приступили к обязанностям две недели назад, и уже к концу июля собираются закончить преображение двора. Цена вопроса - больше 14 миллионов рублей.

А это двор неподалёку, тоже на Комсомольской улице -  напротив 72-го дома. Здесь по проекту «Наши дворы» появилась новая спортплощадка. Она пришла на смену устаревшему песчаному полю. 

- Здесь каждый вечер и день играют дети, из нашего и соседних дворов. И взрослые тоже активно с ними в разные игры здесь играют, - рассказала Ирина Ересова.

А играть здесь можно в футбол, волейбол и баскетбол. Всего на территории Тутаевского района в этом году появится семь таких площадок. 

- Плюсом к этим проектам силами администрации - устройство спортивных сеток, которые будут защищать от попадания мячей припаркованные автомобили.  Они уже заказаны и в течение двух недель будут смонтированы, - отмечает Владимир Пшеничников, директор Центра контрактных отношений Тутаевского района.

От чего двор станет не только уютным, но и безопасным. 

наши дворы1167