В Тутаеве благодаря губернаторскому проекту «Наши дворы» появятся детские площадки для особенных детей

 

Губернаторский проект «Наши дворы» набирает обороты. Общественные встречи по этому поводу прошли в Ярославле — их открыл глава региона Михаил Евраев — в Рыбинске, теперь инициативу поддержал Тутаев. Но почему «Наши дворы» — это не только про благоустройство — расскажет Андрей Детцель.

Восьмилетний Никита любит смотреть в окно. Так познавать жизнь, а этого без помощи родителей мальчик пока не может, интересно. А станет еще интереснее. Ведь уже решено, прямо в соседнем дворе будут строить детскую площадку, где смогут играть такие же как он — особенные дети.

Их тоже нужно социализировать. Чтобы другие дети тоже знали, что, ну, есть и немножечко другие, с какими-то ограниченными возможностями ребята. Они ведь ничем не хуже, да?, — говорит мама Никиты Юлия Низова.

Читать и постоянно заниматься на тренажерах. Вот и все, что остается детям с ограниченными возможностями здоровья, а также и их родителям. Альтернативы сидению в четырех стенах пока нет. В обычном дворовом детском городке колясочнику на качели не покачаешься и в песочнице не поиграешь. Специализированную площадку по губернаторской программе «Наши дворы» в Тутаеве предложили построить во дворе дома 69 по улице Комсомольской.

Есть пожелания, чтобы это были карусели, качели, чтобы, возможно, это были горки. Для этих деток — специальное все. Для них специальные песочницы, для них специальные пандусы, чтобы этим детям, да и мамам, которые помогают своим детям быть на площадке, было удобно и комфортно, — поясняет мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья Анна Шадрина.

Как раз для того, чтобы учесть все самое необходимое, программа «Наши дворы» предусматривает встречи с жителями. В Тутаеве на нее пришел глава района Дмитрий Юнусов.

В прошлом году ко мне обратились мамы детей с ограниченными возможностями. И вот, в этом году, благодаря главе региона Михаилу Яковлевичу Евраеву у нас получится построить прекрасную площадку для таких детей. Это будет первая подобная площадка в Тутаевском районе, — сказал Дмитрий Юнусов.

Старт таким встречам в начале этой недели дал глава региона Михаил Евраев, когда пришел на собрание жителей улицы Корабельной в Ярославле. Их двор также вошел в список, который в Ярославской области охватит 225 дворов. В три раза больше, чем планировалось изначально.

Каждую неделю будет проводиться промежуточный итог. Соответственно, чтобы мы это сделали не только быстро, но чтобы это было сделано еще и качественно. Это крайне важно. Ну, а потом принимать в любом случае будут жители. Поэтому качество оценивать вам, — заявил врио губернатора Михаил Евраев.

На масштабные работы, благодаря договоренности Михаил Евраева с руководством Минстроя, федеральный бюджет выделил Ярославской области 1 миллиард 200 миллионов рублей. Еще 600 миллионов — региональное софинансирование.

наши дворы2166