В Туношне идет четвертый этап благоустройства парка

Четвертый этап в самом разгаре. Общественный парк в поселке Туношна продолжает обновляться в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» и нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Александр Трофимов сейчас на пенсии, но еще в недавнем прошлом преподавал в детской художественной студии в Туношне. Макет главной достопримечательности поселка, общественного парка, создавал именно он, вместе со своими учениками. 

- Дети довольны, мои внуки довольны. Школьники благодарят за то, что тут такая зона отдыха получилась, — сказал художник, местный житель Александр Трофимов. — Единственное, мы еще задумывали небольшие садовые фигурки, но с этой пандемией у нас сроки сорвались — думаю, доделаем.

Это уже четвертый этап благоустройства. Ранее здесь очистили пруд, установили детскую игровую площадку и освещение. Потом уложили пешеходные дорожки, посадили деревья, а еще сделали беседку и лавочки. И, самое главное, — привели в порядок территорию у памятника героев Великой Отечественной войны — отремонтировали памятник, установили новые таблички с именами участников войны. И в Туношне появилась первая в Ярославском районе Аллея Героев. К 75-летию победы здесь установили и постамент с макетом противотанкового орудия. Его изготовил местный житель Владимир Данилов. Говорит, модель получилась один в один как настоящая установка.

- Полуавтомат, спусковые счетчики, клин затвор, прицел, рукоятки поворота. Она, можно сказать, полноразмерная. Даже ствол постарался сделать такой, какой он был до 42 года, потому что после 1942 года стволы стали мощнее и длиннее, — рассказал создатель макета Владимир Данилов.

И на этом работы в парке не заканчиваются.

- У нас планируется на следующий год пятый этап — там мы уже будем заниматься спортивной зоной. Будет приведен в порядок хоккейный корт, территория вокруг него. Также у нас есть спортивная площадка для мини-футбола, волейбола, баскетбола — мы ее приведем в порядок, — сообщила глава Тунашенского сельского поселения Наталья Печаткина.

Все эти работы проходят в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» и нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году в них участвует 156 территорий — 44 общественных и 112 дворовых.

- На сегодня 80% территорий уже завершены. В рамках федерального бюджета предусмотрено 481 миллион рублей на реализацию этого проекта, 20 миллионов рублей — это средства областного бюджета на софинансирование, — сказал первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Камо Мурсулян.

В реализации проекта теперь применяются новые подходы. Все больше в благоустройстве территорий принимают участие и местные жители.

благоустройстворешаем вместенацпроекты680