В тему. Ирина Лобода - об итогах сдачи ЕГЭ

2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен "Годом педагога и наставника". В нашей студии директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. Говорим об итогах сдачи ЕГЭ.   

Ксения Анисимова:
- Основной период сдачи Единого госэкзамена позади. Сколько человек сдавали ЕГЭ в этом году?

Ирина Лобода:
- Вы абсолютно правы. Мы завершили государственную итоговую аттестацию в этом году. И прежде, чем я назову цифры, воспользуюсь возможностью поблагодарить коллег. А это - почти 3 тысячи организаторов, руководителей пунктов, специалистов технических. То есть всех тех, кто обеспечил проведение экзаменов в 11-х классах и более 5,5 тысяч тех, кто обеспечивал проведение в 9-х классах экзаменов без технических сбоев. Прошел экзамен. И вот такая включенность, такое понимание ответственности и важности этого этапа в жизни ребенка, школы и образования - это позволило нам именно так провести государственную итоговую аттестацию. Поэтому, коллеги, большое спасибо! Я рада, что мы вновь говорим о том, что наши экзамены прошли без сбоев. И сейчас мы можем говорить уже результатах в этом году государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. То есть участников ЕГЭ у нас было 5721, мы знаем их всех поименно. Поэтому такая точная цифра, если говорить про цифры и количество выпускников 11-х классов текущего года - их было 5159. Вот это цифры 11 класса.

Ксения Анисимова:
- Порядка 500 - это выпускники прошлых лет, которые пожелали сдать ЕГЭ?

Ирина Лобода:
- Да, и студенты наших колледжей, которые планируют дальше продолжать свое образование, и им нужны результаты экзаменов.

Ксения Анисимова:
- Есть ли какие-то особенности проведения ЕГЭ в этом году?

Ирина Лобода:
- Наверное, этот год в таком штатном режиме, потому что каких-то форс-мажорных истории не происходило, как, например, в период пандемии. Но вместе с тем, те санитарные требования, которые уже установились, - это термометр, это обработка рук - эти позиции сохранились. Наверное, это, в общем плане защиты здоровья всех участников нашего экзамена.

Ксения Анисимова:
- Есть какие-то еще ограничения, которые были во время пандемии, в тот период, сохранились?

Ирина Лобода:
- Ну вот то, что я уже назвала то, в части обеспечения здоровья, ребят, охраны здоровья. Все остальное мы, в общем-то, в таком обычном штатном режиме проводим.

Ксения Анисимова:
- Давайте, обратимся теперь к результатам. Как сдали по сравнению с прошлым годом? Лучше, хуже, есть ли у нас стобалльников, есть ли ребята, которые сдали на максимальный балл сразу несколько предметов?

Ирина Лобода:
- Ну, на сегодняшний момент мы, конечно, можем говорить про некую статистику. При этом, как всегда, экзамены и их результаты являются предметом очень серьезного нашего анализа. В нашем педагогическом сообществе, учителей Института развития образования, потому что нам очень важно понять, в чем наши ребята были успешны, какие задания, какие темы для них выполнимы. Они спокойно ими владеют и знают, а какие вопросы являются предметом затруднений, на чем следует нам сосредоточиться, обратить особое внимание в рамках, в том числе, и курсов повышения квалификации наших педагогов для того, чтобы помочь ребятам в освоении вот этих тем, которые вызвали у них затруднения. Сейчас, если говорить про статистику, то да, у нас есть стобалльники, есть 200-баллники, есть девочка Кузьмина Варвара, выпускница Провинциального колледжа, которая набрала 300 баллов. Это русский история и обществознание. То есть это, безусловно, те приятные отрадная данные, которые мы сейчас с удовольствием называем. Есть еще очень такой, наверное, для нас важный момент в какой-то степени не новый. Наши десятиклассники стали использовать возможность сдачи экзамена по завершении курса. Но в данном случае речь идет про такой предмет, как география, освоение которого заканчивается 10 классе, и пять ребят в этом году сдавали экзамены, и один из них набрал 100 баллов. Очень для нас приятно то, что стобалльники появились по английскому языку, по французскому языку. И ну, наверное, еще есть приятные такие цифры, которые тоже можно озвучить уже сейчас. Предмет "русский язык", который сдают у нас все ребята, он является обязательным. 30% набрали 81 и более баллов. То есть это тоже, на мой взгляд, очень серьезный, хороший результат. При этом количество ребят, которые не преодолели порог по русскому языку, их всего 18. То есть вот из того большого количества ребят 18, которые не преодолели порог, и теперь они имеют возможность в сентябре еще раз сдать экзамен, подготовившись за лето, и получить аттестат.

Ксения Анисимова:
- А как с математикой и обстоят дела? С еще одним обязательным предметом?

Ирина Лобода:
- По математике профильной большее количество ребят, которые набрали 81 балл и более по сравнению даже с предыдущим периодом. Не преодолели порог по математике, если говорить про базовую, 22 ребенка.


Ксения Анисимова:
- Это тоже немного. А вообще такие ситуации, когда у нас в регионе есть ребята, набравшие максимальный балл по нескольким предметам, у нас часто бывают?

Ирина Лобода:
- Мы гордимся и радуемся тому, что каждый год у нас есть такие ребята, которые успешно сдают экзамены по нескольким предметам. Но вообще для нашего региона это такая уже хорошая такая традиция, что количество высокобалльников всегда большое.

Ксения Анисимова:
- А 300 баллов часто бывает?

Ирина Лобода:
- Это первая ситуация.

Ксения Анисимова:
- Это первый первый раз, да? Тем важнее эта победа. В этом году привлекались к проведению ЕГЭ наблюдатели? Велось ли видеонаблюдение, как это обычно бывает? Самое главное: были ли выявлены нарушения, и удаляли ли детей с экзамена?

Ирина Лобода:
- Видеонаблюдение - это обязательный параметр проведения экзамена, и видеонаблюдение во всех пунктах проведения ЕГЭ у нас работает и работало. И здесь, конечно же, большое значение играют те службы, которые обеспечивали видеонаблюдение. Конечно, важно, чтобы видеонаблюдение было, потому что если сбой происходит, то происходит перенос экзаменов. То есть поэтому это очень важный параметр. К сожалению, нарушения были. Четыре удаления за использование телефона, шпаргалки, но это небольшое количество. И вот в последние годы мы фиксируем, что немного ребят все-таки рискуют принести телефон или шпаргалку на экзамен и воспользоваться этим. Потому что понимают, наверное, все те риски, которые с этим связаны. То есть удаление - значит аннулирование результата. И пересдать они смогут только через год.

Ксения Анисимова:
- Что сейчас выбирают дети для сдачи? Какие предметы популярны среди них?

Ирина Лобода:
- Мы видим, что широкий спектр предметов выбирают наши ребята здесь. Ну, наверное, все предметы, которые возможны для сдачи экзаменов. Но традиционно в последние годы - это обществознание, его сдает фактически каждый второй. Связано это, безусловно, с перечнем предметов и результатов ЕГЭ, которые необходимо предоставить при поступлении в ВУЗ. Важно, наверное, такой тренд отметить: у нас увеличивается в последние два года, и, наверное, если возвращаться к пандемии, то есть это как раз внимание к профессии медика и выбор этой профессии. То есть ребята стали больше выбирать биологиют. Ну и традиционно достаточно много ребят выбирают информатику и ИКТ, и их количество растет год от года.

Ксения Анисимова:
- Насколько я знаю, меньшей популярностью пользуется почему то литература?

Ирина Лобода:
- Но в этом году нет. Все-таки интерес тоже высок. И мы видим, что и количество высокобалльников по этому предмету тоже выросло.

Ксения Анисимова:
- В сентябре состоится дополнительный период ЕГЭ, и вы об этом уже говорили. Кто может в нем принять участие? Только те, кто не сдал?

Ирина Лобода:
- Да те, кто, к сожалению, не преодолел порог, они могут еще раз попробовать свои силы, подготовившись летом для того, чтобы сдать успешно, как мы надеемся, и получить аттестат.

Ксения Анисимова:
- Значит, пожелаем удачи всем ребятам. 

Ирина Лобода:
- Во-первых, поздравим с тем, что завершился такой важный этап в их жизни. Сейчас они определяются в своей дальнейшей профессиональной деятельности, определяются с поступлением в высшее учебное заведение. Наверное, здесь им нужно пожелать удачи и сделать осознанный выбор своей будущей профессии.

Ксения Анисимова:
- Насколько мы знаем, всех выпускников мы ждем в наших ВУЗах и даже есть некоторое вознаграждение, которое было проанонсировал губернатором?

Ирина Лобода:
- Это инициатива Михаила Яковлевича Евраева, губернатора Ярославской области, о единовременной выплате 100 тысяч рублей медалистом, которые поступят в ярославские ВУЗы. Мы все прекрасно знаем наши Демидовский, педагогический университеты, Рыбинский авиационный технический университет, театральный институт. То есть вот наши ВУЗы, наши ведущие ВУЗы. Сейчас правительство Ярославской области разрабатывает порядок этой выплаты. Поэтому мы ждем всех  наших медалистов, и ребят из других регионов. Как было заявлено Михаилом Яковлевичем, с тем, чтобы Ярославль стал таким центром притяжения талантливых, умных, замечательных ребят.

Ксения Анисимова:
- Ну, ждем всех выпускников в наших ВУЗах. И главное, чтобы после завершения обучения в ВУЗах они также остались в нашей области работать и развивать наш региона.

Ирина Лобода:
- Это самое важное, безусловно. 

126