В столице Золотого кольца вспомнят подвиг ярославца под Сталинградом

В столице Золотого кольца вспомнят подвиг ярославца под Сталинградом

Во вторник, 21 января, в Ярославле будут вспоминать подвиг нашего земляка Алексей Наумова. Его экипаж тяжелого танка КВ героически сражался под Сталинградом.

77 лет назад танк лейтенанта Наумова прорвался в тыл врага и до последнего патрона вел бой с противником. Сражение продолжалось более пяти часов.

На предложение сдаться танкисты ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаёмся пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Танкисты, погибая, пели «Интернационал».

К вечеру бригада вместе с артиллеристами, сломив сопротивление противника, овладела хутором Новая Надежда. Вблизи танка "КВ" наши бойцы обнаружили два подбитых немецких танка, три орудия, много трупов солдат и офицеров. Экипаж похоронили в братской могиле, на хуторе Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области.

 Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Наумову Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

 Приказом Министра обороны СССР от 23 апреля 1963 года имена членов экипажа были навесно зачислены в списки 1-й танковой роты танкового Фастовского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого полка.

 На месте гибели экипажа установлен памятник. В городе Ярославле, на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска, На здании Ярославского высшего военного училища ПВО установлена- стела.

 В 11 часов у здания Ярославского высшего военного училища ПВО пройдет митинг и возложение цветов  в память об отважном экипаже.

память1121