В столице Золотого кольца открылась магическая выставка Зураба Церетели

Скульптура и картина как одно целое. Магическая выставка открылась в столице Золотого кольца. Ее автор - народный художник РФ - Зураб Церетели. 

Он создает скульптуры на холсте. Объемная эмаль для Зураба Церетели — гармония между яркой палитрой и любовью к монументальному искусству. Его линии не такие, как в учебниках, а пропорции совсем не похожи на те, что вне картин. Но именно это и есть реализм автора. Магия его созерцания.

Под ноты Антонио Карлоса Жобима восприятие обостряется еще сильнее: обретает цвет даже графика. В острых линиях вырисовывается миг. Запечатленные моменты из повседневности составляют большую часть творчества Зураба Церетели. Говорят, что он рисует постоянно.

- Он понял, что художник может творить так, как он чувствует. Не в зависимости от формальных принципов, от образования, которое ему дано. Поэтому он всю жизнь этому принципу служит. Искусство для искусства. При этом, естественно, он находит самый широкий отклик в душах своих зрителей, - сказал академик российской академии художеств Надежда Мухина.

Экспозиция открылась в «доме муз». Приурочена она к 85-летнему юбилею художника. Еще одна круглая дата ждет залы музея современного искусства после. 75 лет Победы. Масштабный проект к году памяти и славы будет представлен новой выставкой.

- Самое главное, на мой взгляд, это то, что этот проект будет полностью благотворительный, и все посещения для всех категорий наших гостей будут бесплатными. Мы надеемся, что этот проект поможет нашему молодому поколению, которое, к сожалению, немного утрачивает эту связь, - сказал основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров.

Новый проект Вятского направлен против фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны. А магия реализма Зураба Церетели будет царить в "Доме муз" практически до конца декабря.

выставка180