В столице Золотого кольца начались всероссийские соревнования «От дебюта к мастерству»

Синтез спорта и искусства, в котором все элементы подчиняются друг другу. Так говорят о художественной гимнастике. В столице Золотого кольца начались всероссийские соревнования «От дебюта к мастерству». Они, как всегда, собрали лучших гимнасток от 9 до 18 лет. И в последний раз проходят по старым правилам. Почему появились новые? И готовы ли к новому судейству сами спортсменки?

На параде открытия свои требования к гимнасткам. И они не слабее, чем на соревнованиях. Рядом с девушками с табличками последняя разминка перед началом турнира «От дебюта к мастерству».

Скоро концовки и другие элементы будут иными. У гимнасток изменения в правилах. Под новый олимпийский цикл. Они сделают выступления более артистичными. Система - больше элементов, а значит больше баллов теперь не работает. Ставку нужно делать на красоту исполнения. 

«Девочки готовились четыре года к одной программе. А выступать по новым правилам сложно начинать. Нужно просудиться. А девочкам пристреляться в выполнении упражнений», - рассказывает президент Ярославской региональной федерации художественной гимнастики Марина Мовчан.

А некоторые спортсменки уже идут на корректировки в своих выступлениях. 

«Уже на этих соревнованиях программы будут выстроены по новым правилам. Старые правила безусловно отличались от новых. В новых правилах другая работа тела, больше артистизма. И другая работа в целом по площадке», - делится мастер спорта России по художественной гимнастике Алла Каменская.

На ярославский ковер за несколько дней выйдут более 500 участниц из 24 частей страны. Это дает стартам статус всероссийских. А значит, кто-то может уехать из Ярославля со званием мастера спорта. Турнир продлится до 31 октября.

художественная гимнастика1084