В Николо-Сольбинском монастыре прошел выпускной

Вместо школьного звонка здесь звучат колокола, а перед вручением дипломов и аттестатов – благодарственный молебен. В православных учебных заведениях Переславской епархии 19 студенток получили дипломы о профессиональном образовании. Какой он, выпускной в Николо-Сольбинском монастыре, узнала Елизавета Ухова.    

Объятия, улыбки и светлая грусть. В стенах Николо-Сольбинского монастыря собираются гости и воспитанники православных учебных заведений Переславской епархии: классической гимназии-пансиона Свято-Алексиевской пустыни, Переславской гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского, Ивановской школы на Лехте и первого православного колледжа.

– Один раз в год мы собираемся всеми школами нашей епархии для того, чтобы увидеть на этой сцене наших выпускников, чтобы поприветствовать тех, кто, окончив школу, вступает на дорогу светлой и красивой новой жизни, где будут новые знания, новые друзья, новая работа. Но позади останется детство, – отмечает заслуженный деятель искусств РФ, президент фонда поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Культурный код» Александр Ковалев.

Вместо школьного звонка здесь звучат колокола, а перед вручением дипломов и аттестатов – благодарственный молебен. В этом году из учебных заведений при монастыре выпускается семь школьниц и девятнадцать студенток. Они получили образование по специальностям: «Хоровое дирижирование», «Поварское и кондитерское дело», «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий лёгкой промышленности». В этом выпуске десять красных дипломов.

– Сегодняшние результаты говорят о том, что будущее нашей церкви, нашей страны имеет продолжение. Я вас очень люблю. И мне, с одной стороны, очень трудно расставаться, как и всем нашим сестрам, учителям, а с другой стороны, я очень рада и счастлива, что вы будете этот свет христов показывать миру и тому обществу, где вы окажитесь, – говорит настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игуменья Еротиида.

Обычно монастыри располагаются в уединении, монахи уходят от мира и молятся, но не в Сольбе. Игуменья Еротиида, директор местного колледжа, сделала из монастыря центр образования, культуры и просвещения. А сам колледж по результатам прошлого года вошел в Первую лигу рейтинга профессиональных образовательных организаций России. 

– В Евангелии есть два основных повеления Господа нашего Иисуса Христа. И эти повеления отнюдь не плачьте, не грустите, не кайтесь. Это не бойтесь и радуйтесь! И я в общем-то желаю, чтобы вот эти два повеления христовых стали девизом вашей жизни, чтоб вы не боялись и радовались, – отмечает правящий архиерей Переславской и Угличской епархии епископ Феоктист.

Творческими номерами, вальсом, фотографиями на память и праздником с живой музыкой на территории монастыря закончился епархиальный выпускной. 

Кадр Николо-Сольбинского монастыря

обучение475