В статье президента о русских и украинцах профессор ЯрГУ Виктория Марасанова увидела надежду на мир и согласие

Вышедшая на днях статья Президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала активную полемику на тему отношений двух стран. Сами власти Украины не увидели в публикации призывов к возобновлению добрососедских отношений. Как сказал депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин про МИД Украины и офис ее главы «они так ничего и не поняли».

В различных комментариях статьи Владимира Путина, несущихся сегодня с разных сторон, как считает доктор исторических наук, профессор исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виктория Марасанова, много эмоций и политики, однако они не заменят историческую правду.

– Вне зависимости от политических симпатий и антипатий история не изменится, – уверена Виктория Марасанова. – После распада СССР в 1991 г. три десятилетия рядом находятся два государства – Россия и Украина, и хочется верить, что хуже, чем сейчас, их отношения уже не будут. В России живет около 2 млн украинцев, число русских на Украине оценивают в 6 млн, и по понятным причинам оно сократилось, но это все равно очень много!

В истории, не сомневается доктор наук, всегда можно найти и примеры, обосновывающие связи и общее, и примеры вражды. И здесь принципиально важно занять правильную позицию.

– Так бывает. Главное – пусть будут споры, даже непонимание, но только не война, не гибель людей, – говорит Виктория Михайловна. – С этими надеждами прочитаны слова Президента РФ: «Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным». Нужен диалог – трудный, но постоянный, нужна готовность обсуждать самые сложные вопросы. Мы – и русские, и россияне, и украинцы – хорошо воюем (разве с этим кто-то поспорит?), но лучше все-таки дипломатия и перспектива перехода к нейтральным и затем к добрососедским отношениям.

697