В социальный кодекс в Ярославской области вводится новая категория граждан - дети войны

К ним относятся жители региона, которые до 3-ого сентября 1945 года не достигли совершеннолетия.      

Сегодня в Ярославской области их более шестидесяти двух тысяч. Теперь по закону им положена единовременная ежегодная выплата. Ее размер будет устанавливать правительство региона. Этот закон обсуждался довольно долго. А с инициативой его принятия вышли депутаты всех фракций областного парламента и губернатор Михаил Евраев. 

- Это очень хороший закон, потому что его несколько лет подряд пытались вносить, но по разным причинам не принимали. Но сегодня единогласно все фракции, все депутаты поддержали данный законопроект. Размер выплаты будет определять правительство, мы будем смотреть, что у нас с бюджетом, теперь у нас закон есть, - говорит депутат Ярославской областной Думы Роман Слонин. 

Единогласно приняли депутаты и меры социальной поддержки для семей добровольцев. На них теперь распространяются те же льготы, что и на семьи мобилизованных. Это освобождение от оплаты детского сада, предоставление бесплатного питания в школах, продуктовые наборы для тех, кто обучается на дому, помощь в газификации, для инвалидов и пожилых - помощь в соцобслуживании. Меры социальной поддержки предоставляются на период военной службы или срок действия службы по контракту. 

- Сегодня все те мобилизованные и добровольцы, которые ушли на специальную военную операцию, которые ушли даже после 24-ого февраля, а не только после 21-ого сентября пользуются льготами, что и для всех остальных - для мобилизованных и для контрактников, - говорит председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова. 

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

911