В шаге от экологической катастрофы! Жители села Великое жалуются на слив нечистот в местный ручей

Выражений не стесняются. Люди бьют тревогу из-за нового производства.  

Уверены: с него в местный ручей сливают нечистоты. Прозрачной воды уже не найдешь. Запах стоит отвратительный. Обвиняемый предприниматель претензии считает необоснованными и во всех бедах винит самих жителей. Георгий Колчин разбирался в проблеме.  

О чистой воде Андрею Сметанину можно забыть, как и об отдыхе у собственного дома. Раньше в этом пруду на его участке можно было спокойно купаться. Теперь это вряд ли возможно. 

- Супруга приболела. Потому что здесь постоянно запах, постоянно зловоние, - говорит Андрей Сметанин. 

Вода в пруд попадает из местного ручья, который протекает по всему селу Великое под Гаврилов-Ямом. Мучаются и соседи Андрея Сметанина. Люди говорят: гибнет всё живое. По мнению местных жителей, виновато производство, которое совсем недавно заработало на улице Моругина. 

- Нас загрязняет предприятие, которое организовано на жилой территории. Это предприятие организовано в исторической зоне церкви рождества Богородицы, что за предприятие мы не знаем. Чем занимается предприятие, мы к сожалению не знаем. Но имеются очень большие отходы, которые выпускаются в проточный пруд, - говорит Ольга Бокова.

К компромиссу с предпринимателем люди придти пытались. Но тщетно. 
  
- Он очень приятный человек, он говорит у него все чисто, все хорошо. Я говорю, там ручей аж с пеной. Он говорит: я ничего не знаю, у меня все чисто, - рассказала Ольга Салова.  

Получить разъяснения люди пытаются и вместе с журналистами. Однако двери не открывают. По ту сторону забора общаться явно не желают. Правда, все интересующие вопросы съемочной группе удается таки задать по телефону.  

- У нас производство сельхозпродукции. Обработка пшеницы. К нам приезжал областной роспортебнадзор. Взял пробы. На днях должны быть анализы, которые мы готовы предоставить. У нас по сути мойка и пропаривание пшеницы. И вода после этого пропаривания она проходит у нас первый фильтр большой , 075 микрона, - рассказали представители организации. 

Предприниматель Константин Житенев говорит: отходы в ручей сливают сами жители - из собственных же туалетов. Отсюда и запах. Люди эти обвинения называют смешными. Заявление с требованием разобраться написаны почти во все инстанции. 

- Земельный участок был предоставлен физическому лицу для ведения личного подсобного хозяйства, через какое-то время там появилось строение типа ангар. Заявил что это сооружение является временным, и не требует никаких специальных разрешений на строительство. Мы направили необходимое заявление о проверке законности этого размещения в прокуратуру района, природохранную прокуратуру и другие инстанции, - говорит Андрей Забаев, исполняющий обязанности главы Гаврилов- Ямского муниципального района. 

Свою проверку начал и профильный департамент областного правительства. 

- На месте увидели несанкционнированный сток организованный сток производственных сточных вод, отобраны пробы. Лаборатория в ближайшее время изучит их на предмет токсичности и другого содержания сточных вод  и по результатам виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности, - отмечает Ольга Стукалова, исполняющая обязанности директора департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области. 

Первый Ярославский будет следить за развитием ситуации. Добавлю, что виновным грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. 

ярославль1243