В сентябре спрос на ипотеку в Центральном федеральном округе вырос в три раза

 За три недели сентября 3,2 тысячи заемщиков в ЦФО (без учета Москвы и Московской области) получили ипотеку на 11,7 млрд рублей только в ВТБ.  Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 72% превышает результат соответствующих трех недель августа. Средний чек ипотечного кредита в текущем месяце составил 3,7 млн рублей.

«Грядущий рост ставок по ипотечным программам и изменения требований к льготной ипотеке стали сильнейшим катализатором клиентского спроса. Начало осени было отмечено «бумом» на рынке жилищных кредитов.», – заявил вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах банка ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

 В целом по стране за три недели сентября, до повышения ставок, в ВТБ взяли ипотеку 33 тысячи заемщиков на 174 млрд рублей. Это на 63% больше, чем в среднем за месяц с начала года и в два раза больше – чем за сентябрь 2022 года. Всего с начала года банк выдал более триллиона рублей жилищных кредитов, досрочно «перекрыв» результат всего 2022 года.

«Для нас принципиально важной задачей в этих условиях стала помощь клиентам по выходу на сделки по «старым» условиям – как ставкам, так и первому взносу в рамках госпрограмм. Поэтому мы расширили график работы офисов, вывели дополнительных сотрудников для консультации заемщиков и увеличили срок действия ранее принятых решений. Отмечу, что даже после сегодняшнего повышения ставок уже одобренные условия в части процентной ставки сохраняются и будут действовать три месяца с момента ответа от банка. Мы считаем это принципиально важным, ведь клиенты планируют свою финансовую нагрузку на несколько лет вперед, и наша задача – сделать ее минимальной в нынешних условиях», – добавил спикер. 

Как отмечают эксперты банка, на фоне ужесточения требований к льготным программам и серии роста ключевой ставки в четвертом квартале на рынке ипотеки произойдет «охлаждение».  В октябре-декабре выдачи жилищных кредитов могут составить на рынке около 1,2 трлн рублей, что будет примерно на четверть ниже, чем в конце прошлого года. Однако повышенный спрос заемщиков на протяжении большей части года обеспечит рынку рекордные продажи, которые в первые в истории превысят 6 трлн рублей. 

306