В селе Воскресенское установили памятный мемориал

Памятный мемориал павшим на войне землякам народными силами и средствами установили в селе Воскресенское Некоузского района. В деревнях потери в Великой Отечественной ощущались особенно ярко. На фронт порой уходила половина жителей.

Буква за буквой — появляются имена героев. Короткие отрезки их жизней, прерванные пулями, названия деревень, откуда они уходили на фронт. И вот, спустя 75 лет, герои вернулись на родную землю. 

- Отец умер, ушел на войну в 41 году, были письма от него, письма у мамы еще сохранились, они до сих пор хранятся у меня. Погиб он в 1942 году под Волоколамском и похоронен он там. Таких памятников очень мало, может быть, даже в нашем Некоузском районе один такой памятник, очень хороший. И теперь будут подходить к этому памятнику, навещать, вспоминать, — поделилась Валентина Шипова.

Мемориальный комплекс в селе Воскресенское появился благодаря Илье и Николаю Старцевым. Отцу и сыну принадлежит идея и воплощение проекта. Черный гранит заказали в Карелии, расчистили участок, сделали фундамент, установили памятные плиты. Все своими силами.

- Самое главное, чтобы наш солдат вернулся домой. И чтобы, как говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Ну, наша война не закончена, пока мы, наверное, не установим списки всех погибших, и все вернутся домой, — сказал автор идеи Николай Старцев.

Восемь гранитных плит, 253 имени не вернувшихся домой земляков. Плечом к плечу, они после последнего боя, вновь встали на защиту своей малой Родины. Данные о них собирали «всем миром», часть взяли из книги памяти, остальные — по деревням и сохранившимся записям и воспоминаниям. Уже в процессе установки появились данные еще о 40 погибших, но и это далеко не полный список.

На встречу с земляками приехал и ветеран Михаил Иванович Дмитриев. Он служил на Северном флоте. Многих из памятного списка он знал лично, видел и помнит, как они уходили на фронт.  

- Мужчины все молодые 30 лет и меньше, сразу было взято одиннадцать возрастов. Жены плакали, оставались с четырьмя-пятью детьми, — рассказал участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриев.

Гравировкой занимался местный умелец Иван Гордеев. Помогает и в реализации остальных задумок. Строительные работы почти завершены, осталось уложить плитку. Местная администрация помогла с благоустройством участка, она возьмет на себя и ответственность за дальнейшее содержание памятника. Торжественное открытие запланировано на 31 октября.

- Большое спасибо Старцеву Николаю Юрьевичу, который вышел с такой инициативой хорошей и нужной в настоящее время и поселению, в принципе и всему району, может быть даже и области, потому что не хватает сейчас таких активных людей у нас, — сказала заместитель главы администрации Веретейского сельского поселения Анна Лебединец.

Вокруг мемориального комплекса разбили и сад Памяти. Каждый желающий может посадить здесь свое дерево в знак благодарности тем, кто отдал свою жизнь за победу. 

памятьвеликая отечественная война805