В селе Вощажниково Ярославской области возводят двухэтажную современную школу

Не просто учебное заведение, а большой культурный центр. В селе Вощажниково Борисоглебского района возводят двухэтажную современную школу. О долгожданном здании жители района просили губернатора Дмитрия Миронова. И в июне был дан старт строительству соцобъекта.

«Радостное событие. Все ждут. Как долго ждали школу? Очень давно, очень давно, наверное около 10 лет обещали», - делится Лидия Шумилова. 

Зданию Вощажниковской школы более 150 лет. Для всех ребят из этого села и соседних - мест не хватает. И пока детей приходится возить в соседнюю Борисоглебскую школу. 

«В том состоянии, в котором сейчас находится школа, оставляет желать лучшего. Хочется более современных и более широких просторных кабинетов. Новая школа, которая строится на сегодняшний день, обещает быть одной из самых оснащенных школ по современным требованиям в Ярославской области. Будет и кабинет робототехники, 3D моделирования, и будет возможность у детей в сельской местности получать знания на таком оборудовании», - информирует директор Вощажниковской школы Светлана Марасанова.

В новой школе будет 15 кабинетов. На первом этаже разместятся начальные классы, а также мастерские, библиотека, музей и большой спортивный зал. На втором, для средних и старших классов, будут помещения для танцев, рисования и музыки, и актовый зал.

«Ну, будет очень хорошо. У меня пока только одна дочь ходит во второй класс. Сейчас второй ребенок тоже пойдет. Ну, школа маленькая, народу много и из Борисоглеба, отовсюду учатся», - рассказывает Юлия Осипова.

Школа рассчитана на 240 ребят с первого по одиннадцатый класс. Обучатся в ней смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья. 

«Мы не просто строим школу в каком-то селе, которая на сегодняшний день не имеет перспектив. А там серьезное сельскохозяйственное производство — раз. Там большой пограничный центр — два. То есть фактически деток очень много. И та школа, которая сейчас там функционирует, безусловно, она не решает те проблемы, которые есть. И мы строим не просто школу, мы строим большой культурный центр», - отметил директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

О строительстве новой школы местные просили губернатора Дмитрия Миронова. В марте прошлого года глава региона представил проект председателю правительства России Михаилу Мишустину. Премьер идею поддержал. 

 Сейчас стройка кипит. Ежедневно на объекте трудится около 65 человек и 12 единиц техники.

«Мы до нового года планируем все монолитные работы закончить по графику. Мы это сделаем, мы работаем без выходных, почти круглосуточно», - уточнил начальник участка Маис Алиев.

А сдать объект полностью планируют до конца 2022 года. Новую школу в селе Вощажниково строят в рамках государственной и региональной программ по развитию образования. Сумма выделенных средств, по данным Департамента строительства, более 400 млн рублей.

школаобразование1040