В селе Сарафоново под Ярославлем отремонтировали местный клуб

С чего начинается культура малой Родины? В селе Сарафоново масштабный ремонт завершился в местном клубе. Теперь по уровню комфорта и оформлению новый зал там может дать фору многим ярославским площадкам. В этом одной из первых убедилась съемочная группа «Первого Ярославского».

Перелистывать альбом со старыми фотографиями сотрудники сарафоновского сельского клуба вряд ли будут с удовольствием. Слишком уж хороша его новая версия.  

«Звукорежиссерскую сделали стойку, поменяли часть потолка, и вы чуть позже увидите сценическое пространство. - Самое главное, место-то на сцене больше стало? - Стало больше. Нам кажется, что сцена чуть ли не в два раза стала шире», - говорит начальник управления культуры администрации Ярославского района Владимир Абросимов.

Шире, светлее и удобнее — самое главное для участников восьми коллективов Дома культуры, которые пока еще даже не видели обновленный зал. Ведь ремонт здесь завершился буквально на днях. Жители Сарафонова и окрестных сел обязательно оценят новые кресла, оформление, автоматический занавес и покрытие сцены, которые, кстати, из противопожарных материалов. 

«Мы даже стены немного подкрасили, чтобы они у нас гармонировали, также и пол. На втором этаже коридор у нас отремонтирован, все кабинеты отремонтированы. Спортивный зал у нас был в хорошем состоянии, нам не потребовалось ремонта. Ну, и библиотека, которая, тоже большой вклад внесли туда, дизайнерский», - сказала заведующая сарафоновским домом культуры Марина Кошкарева.

Тамара Мимясова заведует сарафоновской библиотекой уже 4 года. А абонемент здесь имеет намного дольше — практически с открытия дома культуры. Говорит, так уютно здесь не было никогда. Воздушные стеллажи, обновленные стены, потолок. Все помещение буквально задышало, когда разобрали заложенные некогда окна. Осталось обновить самое главное. 

«Единственная проблема, которую я бы хотела решить — это пополнить новыми книгами книжный фонд. Поскольку книги довольно-таки уже старые», - отмечает библиотекарь Тамара Мимясова.

Деньги — более двух миллионов рублей на ремонт, который, кстати, выполнили чуть больше, чем за пару месяцев, Дом культуры в Сарафонове получил не случайно. Сельский клуб стал победителем федерального проекта «Культура малой родины». Однако укрепление материально-технической базы учреждений культуры — не самоцель. 

«Средства выделены. Они, конечно, значительные, но в то же время соизмеримы. Для нас, для культуры — результат отсроченный. Это будут новые клубные формирования. Это будут новые люди, которые сюда придут и будут приходить в этот новый очаг культуры. То есть фактически мы ожидаем здесь всплеск культурной жизни», - комментирует директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

И вряд ли он заставит себя ждать. Ведь в зоне обслуживания сарафоновского храма культуры — сразу 14 населенных пунктов, где проживает больше двух тысяч двухсот потенциальных желающих постоять на обновленной сцене родного клуба.

клуб1367