В селе Курба и деревне Иванищево строят модульные котельные

Вместо дорогостоящего мазута - газ и дизельное топливо. В Ярославской области продолжается реализация региональной программы «Газификация и модификация объектов жилищно-коммунальной хозяйства». В селе Курба и деревне Иванищево полным ходом идет строительство модульных котельных.  

Старая котельная работает на мазуте. А это значит, что здесь очень шумно, пыльно и, конечно, грязно. Она давно выработала свой ресурс и, конечно, с точки зрения экологии тоже устарела. Новая же котельная двухтопливного вида. Она будет работать на газе. А в случае непредвиденной ситуации или аварии, сама автоматически переключится на дизельное топливо. 

Корпус котельной собрали всего за полтора месяца, он каркасный, модель типовая. Поэтому проблем с монтажом не возникло. Коммуникации к ней уже тоже подведены. Основное оборудование установлено, теперь будут подключать газовые горелки и проводить электричество. 

- Установлены два котла, современные трехходовые. Это значит, что сгораемый газ проходит не в котел по трубе, а делает три хода. То есть он упирается в стенку котла, возвращается, упирается в крышку котла и только следующим третьим ходом возвращается опять в дымовую трубу. При этом повышается производительность котла до 92%, - сказал инженер компании-подрядчика Сергей Крутов.

Уже в июле объект обещают сдать. Новый газопровод в Иванищево построили в том году. В этом его обещают запустить. И бесперебойная подача голубого топлива будет доступна для более чем 500 жителей деревни. 

- Газовое топливо оно дешевле, экологичнее. И самое главное это надежное теплоснабжение. С мазутом все время какие-то проблемы возникают, и подвоз, и все. Надежность в разы возрастает. От котельной запитаны многоквартирные дома в данном населенном пункте, а также школа и детский сад, - сказал заместитель главы Ярославского муниципального района Николай Степанов.

Аналогичную котельную строят и в Курбе. Ее запуска ждут более 1300 жителей села. На возведение котельной из областного бюджета выделено более 35 миллионов рублей. Такой же комплекс сейчас готовят и в селе Купанское, Переславского района. 

- В текущем году на реализацию региональной программы «Газификации и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено более 150 миллионов рублей областных денег. На сегодняшней день все объекты расторгованы на них проводятся работы, - сказал председатель комитета инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин.

В этом году по всей области планируют проложить более 200 километров газовых сетей. А также подготавливают документацию на возведение двух котельных в Даниловском и Большесельском районах. 

газ689