В селе Годеново под Ростовом готовятся к знаменательному событию православных ярославцев

 

600 лет с момента обретения святыни. В селе Годеново под Ростовом полным ходом идет подготовка к празднованию одного из самых знаменательных событий для православных верующих. По преданию:  11-ого июня 1423 года в небе над Сахотским болотом был явлен православный крест. Сегодня это одна из самых почитаемых реликвий, которая хранится в храме Иоанна Златоуста в Ростовском районе. О том, как идет подготовка к празднованию, расскажет Георгий Колчин. 

К празднику в Годенове под Ростовом создается парковая зона. В середине - скульптурная композиция: император Константин и его мать императрица Елена. Эти святые очень почитаемы в православии.  

Игуменья Евстолия, настоятельница Никольского женского монастыря в Переславле и подворья в селе Годеново:
- В чем наша традиция? В почитании Креста. Мы - христиане. Кто нам дал Крест - император Константин и императрица Елена.   

Сам памятник установят за несколько дней до празднования. А вот некоторые молодые деревья уже на своем месте. 

Елена Абрамова: 
- Липы органично вписываются в то, что уже есть.  Тут сосны ещё будут. Рябина там посажена, правда, она маленькая. Это основная аллея. А это - дублеры-дорожки, чтобы удобно было заходить и выходить.      

Большой праздник будет 11 июня. По преданию: именно в этот день в 1423 году в небе над Сахотским болотом был явлен Крест. Сейчас святыня хранится в храме Иоанна Златоуста в селе Годеново. 

Отец Александр:
- Это некое послание - от одной цивилизации к другой. И поскольку этим посланием явилось не что иное, как распятый Господь, оно призывает, чтобы мы взыскали в себе веру.  

Крест явился незадолго до падения Константинополя, который считался христианским царством. В этом явлении видят преемство православной веры: от Византии - к Руси.   

Отец Владимир:  
- Когда сгорел храм полностью, построенный в 16 веке. Люди тогда уже почитали его, потому что Крест сразу начал чудо творить. После пожара начали осматривать все - ничего не осталось. И только один крест стоит, как будто ничего не было.  

В день 600-летия в Годенове ожидают до 5000 паломников и туристов. Сейчас полным ходом идет ремонт дороги к храму. Почти сделана пешеходная дорожка. Установлено освещение. 

Владимир Пегонов, представитель подрядной организации:
- Контракт подписан 10 мая по устройству тротуара, протяженностью 1110 метров. Треть асфальта уложена. К срокам празднования будет все готово. Установлено 45 электрических светильников.  

К празднованию разработан и специальный туристический маршрут. 

Максим ЦВветков, заместитель директора департамента туризма Ярославской области:
- Это трехдневная программа, мы предлагаем всем кто захочет отправится из Москвы, и первую остановку сделать в Переславле, где много достопримечательностей. На следующий день отправится в Годеново, чтобы принять участие в праздничной программе, мы предлагаем остаться еще и на 12 июня, и 12-ого июня посвятить изучению Ростова. 

Продолжается в Годенове и возведение храма Софии Премудрости. К празднику его, конечно, не завершат. Но службу проведут. Полностью закончить работы планируют к 2026-ом году. После этого в эти стены будет перенесен и Крест. 

953