В селе Дмитриановское Ростовского района в скором времени построят станцию очистки воды

Неприятный запах и мутный цвет. Вода из кранов, по словам жителей деревни Дмитриановское, не соответствует нормам. Власти за нее даже отменили плату. Все подробности у Софьи Кременецкой.

-Это все одна и та же вода?

-Да, одна и та же. Она минут через десять станет такого цвета. После окисления.

Жуткий запах и, действительно, уже через несколько минут не более приятный вид. Питьевая вода превращается в мутную желтую жидкость. В селе Дмитриановское долгие годы проблема водоснабжения не сдвигалась с мертвой точки. Главе семейства Аршавиных пришлось пойти на отчаянный шаг.

На мойку и стирку же водой не запасешься. Пришлось пробурить 60ти метровую скважину прямо на участке. А это - непригодный источник уже центрального водоснабжения. От двух старых скважин вода уходит в дома практически тысячи человек. Вместе с тем в детский сад, школу и другие учреждения. Все экспертизы показали повышенное содержание железа в воде.

Когда емкость скважины переполняется, вода вытекает наружу и замерзает здесь. По пожелтевшему льду можно действительно сделать вывод, что показания железа в воде превышены. По заключению Роспотребнадзора — в 25 раз. Пожелтела не только вода, но и трава в округе, и стены здания, и крыша.

По решению суда, районная администрация должна была привести воду к нормативам. Но эта скважина, вода из которой поступает в дома, частная собственность старого колхоза. На балансе администрации района не стоит.  

- По запаху, цветности, мутности... присутствует. Но по всем остальным показателям вода соответствует санитарным нормам. И когда мы видим, что есть отклонения, мы по образовательным учреждениям принимаем меры, - говорит первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района Ахмет Хадзиев.

К решению этой проблемы уже подключись власти областные. Началась разработка проекта новых скважин.

В настоящее время проведены торги на право выполнения работ по разработке проектно-сметной документации на строительство станции очистки воды с водозаборными скважинами для хозяйственно-питьевых целей в селе Дмитриановское. По результатам проведения электронного аукциона была определена подрядная организация, с которой заключен муниципальный контракт, - прокомментировали в департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

После исполнения районной администрацией обязательств по геологическому изучению недр, получения лицензии на добычу подземных вод, здесь плданируют поставить две артезианских скважины и построят станцию обезжелезивания воды. Этот проект рекомендован в  региональную программу «Развитие водоснабжения и водоотведения Ярославской области».

водаростовский район845