В Рыбинском районе завершается строительство Дюдьковского коллектора

Больше 30 километров под землей. В Рыбинском районе завершается строительство по одному из самых масштабных проектов последних лет. Шесть насосных станций и многокилометровая труба канализации от деревни Дюдьково до очистных Рыбинска. Сюда будут поступать стоки с нескольких населенных пунктов и предприятий. Главная цель - защитить от загрязнения Волгу. 

Градусов немного - зато дождь сечёт саблей. Резкий ветер. Пробирает до костей. В поле у поселка Октябрьский под Рыбинском вязнет даже трактор на металлических гусеницах. От работников - ни одной жалобы. Настраивают оборудование. Дюдьковский коллектор вот-вот начнет прибавлять в длине:  

«Нагревают и при помощи гидравлики - вот гидравлический пресс - сдавливают. Таким образом, происходит соединение труб».   

Это не быстро. Сначала концы делают ровными. Лишнее срезают. Нагревают до 200 градусов. Давление зависит от размера: коллектор собирают из труб разного диаметра - от 100 до 600 миллиметров. С этим швом проблем нет. Трудности - когда длина метров 13. Без трактора уже не обойдешься.  

«6-7 строительных участков. Некоторые участки уже давно закончены. Сейчас у них установка люков и лестниц», - делится руководитель проекта Сергей Горелов.

Проект один из самых масштабных за последние годы. Протяженность трубы 33 километра. Шесть насосных станций, которые будут перекачивать стоки. Начали осенью прошлого года от деревни Дюдьково. К ноябрю должны закончить. 

«Это финальная участок Дюдьковского коллектора. Рыбинск. Микрорайон Копаево. Буквально в 100-150 метров отсюда - рыбинские очистные сооружения», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

Стоит объект больше миллиарда рублей. Но деньги не главное. Строительство должно решить проблему очистки стоков.   

«Дюдьково, Ермакова, Песочное, Октябрьский, Забава. Это канализование стоков от этих населенных пунктов. Централизованное. И от крупных предприятий», - уточняет первый заместитель главы Администрации Рыбинского района Татьяна Кругликова.    

Почти вся сумма - из федерального бюджета. Необходимость строительства доказывали на самых разных уровнях. Работу контролировали на всех этапах - представители исполнительной и законодательной власти. 

«Чтобы воды, стоки уходили по назначению, а не в нашу любимую реку Волгу. Еще раз хочу сказать, строительство идет по национальному проекту "Экология", по проекту "Оздоровления Волги" для наших жителей, для наших населенных пунктов», - сообщил депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Коваленко.

В федеральный проект попали 14 регионов, а также Москва и Подмосковье. По темпам выполнения наша область в числе лидеров. С 2019 года сдано 8 объектов. 

«Самые активный — это Рыбинский район. Они завершили строительство и ввели в эксплуатацию 3 объекта. Завершены работы на очистных сооружениях в поселке Октябрь. В Большом Селе. Поселке Красный Профинтерн. Небольшие локальные очистные сооружения в Тутаеве», - сказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Колесников.

Проект рассчитан до 2024 года. Всего наша область получит 7 миллиардов. В планах - улучшить работу очистных в Ярославле, Ростове и Переславле. 

коллекторы700