В Рыбинском районе задержали пару “черных копателей”

В Рыбинском районе задержали пару “черных копателей”

Попались на незаконной добыче полезных ископаемых. В районе деревни Левино Рыбинского района с поличным поймали двух мужчин. На месте у “черных копателей” изъяли тяжелую технику - большегрузный самосвал и экскаватор. 

Ранее мужчины уже привлекались к административной ответственности за подобные нарушения. Теперь же им, возможно, придется отвечать по уголовной статье.

– В ходе рейдовых мероприятий удалось с поличным задержать нарушителей, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за подобные нарушения в период с 2017 по 2019 год, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в рамках дополнительной проверки с участием специалиста по проведению пространственно-геометрических измерений горных разработок будет проведена маркшейдерская съемка месторождения для установления ущерба, причиненного недрам.

Мониторинг добычи общераспространенных полезных ископаемых в регионе проводится с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. На основании аэрофотоснимков специалисты определяют участки недр, на которых необходимо детальное измерение объема полезных ископаемых.

Всего с начала года в рамках борьбы с «черными копателями» проведено пять выездных надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено семь правонарушений. В 2019 году было обследовано более 30 старых карьерных выемок, выявлено 103 нарушения законодательства в сфере недропользования, наложено штрафов на сумму более 5 миллионов рублей. Кроме того, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный недрам, – более 550 миллионов рублей.

Нарушение лицензионных условий, либо использование недр без лицензии влечет административное наказание в виде штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – до одного миллиона рублей.

экология1038