В Рыбинске завершилась масштабная реконструкция водохозяйственного комплекса

Канализационные стоки одного из крупнейших районов Рыбинска теперь будут очищать по-новому. В городе завершилась масштабная реконструкция водохозяйственного комплекса. Стоимость работ около 63 миллионов рублей. 

Прежде чем попасть сюда, вода проделала путь в 5 километров вот по этой пластиковой трубе. 650 метров её пролегает под Волгой. На 3-4 метра ниже уровня дна. Все для того, чтобы вывести канализационные стоки из так называемого района «Слип».

Трубу тянули почти два года. Благодаря ей стоки микрорайона с населением около 9 тысяч человек попадают на общегородские очистные сооружения. Раньше это делали на территории спального района. Но станция по очистке середины 70-х годов уже давно выработала свой ресурс.

- Состояние вот этих очистных сооружений, где мы стоим, уже такое, что они не справляются с той нагрузкой, которая выросла за многолетний период. Сейчас при открытии нового потока, нового дюкера система очистки позволит очищать в общегородской программе, - сказал глава города Денис Добряков.

Отремонтированные очистные способны фильтровать до 80 тысяч кубометров воды в сутки. Цифра для Рыбинска более чем достаточная. С нагрузкой от подключения района «Слип» они справятся. Тем более в паводковый сезон часть вод будет фильтроваться на старой станции. Но это только до лета. После здесь заменят насосы, и она станет пунктом перекачки канализационных вод.

- Коллектор проложен, в том числе, по новым территориям, где не было центральной канализации. И сейчас, соответственно, кто находится в близости этого коллектора, могут подключиться к центральной канализации, - генеральный директор северного водоканала Станислав Маклаков.

Модернизация гидрокомплекса проходила в рамках проекта «Чистая Волга», инициированного губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Работы обошлись в 63 миллиона рублей. Работали 2 года. На этом в правительстве останавливаться не собираются.

В скором времени качество водоснабжения и водоотведения может улучшиться в Борисоглебском, Тутаевском, Мышкинском и других районах области. 

канализация