В Рыбинске выбрали место для установки ракетного комплекса «Эльбрус»

В Рыбинске выбрали место для установки ракетного комплекса «Эльбрус»

В Рыбинске выбрали место для установки мемориального объекта — ракетного комплекса «Эльбрус». Он разместится на территории Музея советской эпохи в микрорайоне ГЭС. 

Такой вариант предложили сами рыбинцы. С 9 по 19 октября среди горожан проходил опрос, где установить «Эльбрус». Всего поступило 12 предложений. Их всех них как наиболее приемлемый и советующий идее единой экспозиции был выбран вариант размещения на территории Музея советской эпохи. 

- В этом случае будет учтено мнение большинства о создании единой открытой экспозиции военной техники. Кроме того, тематически этот объект будет вписываться в концепцию Музея советской эпохи, так как этот агрегат символизирует военную мощь СССР, ведь он был принят на вооружение в 1967 году и участвовал во многих военных операциях. Это часть нашей истории. Кроме того, такое размещение позволит тематически развить экспозицию в дальнейшем, – рассказала первый заместитель директор департамента архитектуры и градостроительства Лариса Шакирова.

Установку в подарок Рыбинску передало Министерство обороны. Поставленный на вооружение ряда государств комплекс 9П117 принимал активное боевое участие во многих локальных войнах (ведение боевых действий в республике Афганистан, Ирано-Иракская война, военная операция «Буря в пустыне»). Комплекс «Эльбрус» в настоящий момент состоит на вооружении Российской Федерации и ряда других государств.

Сроки установки ракетного комплекса как элемента городской среды в микрорайоне ГЭС пока не определены.

Фото: администрация Рыбиснка

рыбинскмемориал731