В Рыбинске торжественно открыли единственный в России Музей фортепиано

В Рыбинске открылся уникальный Музей фортепиано, сообщает пресс-служба городской администрации. На торжественное открытие нового частного музея прибыли российские и зарубежные пианисты.

Идея Музея фортепиано - кстати, единственного в России - принадлежит коллекционеру и реставратору музыкальных инструментов Алексею Ставицкому. В двух залах Красного гостиного двора расположились 16 клавишных инструментов зарубежного и российского производства. Самому старому инструменту — 180 лет.

- Очень интересная экспозиция. Таких музеев существует очень мало. Например, в Санкт-Петербурге, где я живу всю жизнь, нет такого музея. Я жил несколько лет в Нидерландах, там было нечто подобное, но потом музей пропал из Амстердама. Такие музеи очень интересные, можно проследить эволюцию фортепиано. Здорово, что он открылся в Рыбинске, - сказал пианист из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Сергей Пашкевич.

Сергей Пашкевич - старший преподаватель Кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Он принял участие в концерте, который состоялся в рамках открытия Музея фортепиано.

Великие классические произведения Баха, Рахманинова, Чайковского, Листа в этот день также звучали в исполнении Вадима Руденко (лауреат крупных международных конкурсов, в том числе имени Чайковского в Москве и королевы Елизаветы в Брюсселе, выступает с ведущими оркестрами и дирижерами по всему миру); Екатерины Державиной (доцент Московской консерватории им. П.И. Чайковского); Владимира Иванова (рыбинец, учащийся Московской музыкальной школы-колледжа РАМ им. Гнесиных) и других российских пианистов.

На открытие Музея фортепиано также специально приехал французский пианист Маттьё Швайгер, который особенно интересуется игрой на исторических инструментах.

- Я очень впечатлен таким количеством инструментов в вашем музее. За каждым много истории, и это вызывает сильные эмоции. В нашу эпоху все происходит стремительно и моментально, а эти инструменты – свидетели другого времени, где всё шло размереннее. Прекрасно, что они сохранились до наших дней, - отметил Маттьё Швайгер.

Рыбинский Музей фортепиано стал 12-м по счету частным музеем, открытым в этом году на территории Ярославской области. С 9 декабря он начнет работу для горожан и гостей нашего города.

9, 10, 11 и 12 декабря Музей фортепиано можно посетить бесплатно по предварительной заявке по телефонам: 8(4852)33-33-00, 8(910)-973-33-00.

Фото администрации Рыбинска

музеи573