В Рыбинске скоро откроются детский сад и ясли

Новые ясли и детский сад вскоре откроются в Рыбинске. Дошкольные учреждения строятся там по национальным программам «Демография», а также «Жилье и городская среда». Детские учреждения планируют распахнуть свои двери раньше запланированных сроков.

Строящийся детский садик на улице Новоселов станет единственным в окрестности. В пешей доступности для местных жителей дошкольных учреждений сейчас нет. В новом здании уже готов первый этаж сейчас там строятся перекрытия.

Также сейчас ведутся работы по возведению стен второго этажа. Там расположатся шесть групп для самых старших ребят. Три зала, для занятий спортом, музыкой и изобразительным искусством. Для комфорта в них запроектированы теплые полы.

Всего новый детский сад вместит 240 дошколят. Для самых маленьких посетителей — от полутора до трех лет — организуют четыре группы, остальные дети распределятся на восемь групп. Каждой полагается своя спальня, раздевалка, буфет и санузел. 

- Здесь в шаговой доступности таких объектов нет. Надо пройти несколько кварталов, чтоб попасть в детский сад. Очереди не существует, её нет около трех лет, но удобство и доступность не везде присутствует, —  сказал заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству. 

На первом этаже нового детского сада, помимо групп, расположатся медицинский и процедурный кабинеты, логопед, психолог. Здесь же разместится пищеблок. Задействуют и подвал — там предусмотрена прачечная. 

В проекте заезд в детский сад с двух улиц: Корнева и Новосёлов. Как говорит подрядчик, начнется внешнее благоустройство в мае. Много наружного освещения: 28 опор, пешеходные дорожки, 12 веранд для игр детей, спортивная уличная площадка, озеленение.

До зимы подрядчик планирует завершить строительство самого здания и перейти к внутренней отделке.

- На следующий год останется благоустройство, веранды, и к сентябрю планируем сдать. Я думаю, дети 1 сентября пойдут в детский сад, — сообщил главный инженер подрядной организации Андрей Дудников.

Раньше срока строители намерены сдать и ясли. Дошкольное учреждение в Зачеремушном микрорайоне Рыбинска возводит тот же подрядчик. Одноэтажное здание небольшое — оно рассчитано на сорок малышей. Востребованность высокая, так что заполняемость будет 100-процентная.

- Деток очень много, в моем окружении много малышей, кто ждут места в детский садик, поэтому ясли нам очень нужны, — поделилась Оксана Люлюшина.

Строится объект нацпроекта «Демография» на базе уже существующего детского сада №94. Туда смогут перейти из яслей подросшие дети.

- У нас по договору — сентябрь 2021 года. Сейчас решается вопрос постараться в этом году или в январе сдать, — рассказал главный инженер подрядной организации Андрей Дудников.

- Рост жилищного строительства подхлестнул спрос на соцобъекты. В регионе строится около десяти детских садиков и яслей. Рыбинск — четыре,  Ярославль — три, в Ярославском районе — два, Пошехонье — один, — сказал заместитель директора департамента строительства Ярославской области Александр Черневский.

Открытие строящихся учреждений даст нашему региону более тысячи мест для дошколят. 

нацпроекты545