В Рыбинске прошел областной конкурс сварщиков

Умельцы сварочного дела показывали свой профессионализм.  

Чьи швы оказались ровнее и крепче, расскажет Елизавета Ухова. 

50 вопросов и одно задание — сварить объемную призму из углеродистой стали. Так проверяли мастерство сварщиков со всего региона. Участники профессионального конкурса, организованного региональным департаментом инвестиций и промышленности, - обладатели высших разрядов в своей специальности. Лучшего из лучших в этом году выбирали на «Судостроительном заводе «Вымпел». 1 место занял Алексей Федоров из Рыбинска. Мужчина варит металл уже 23 года. За теорию и практику он получил 90 баллов. Однако, как и все его коллеги по цеху, хвастаться успехами не привык.

- Пятый разряд. Повышение квалификации много раз у меня было. Варить могу практически все.  Ну это приобретенные. Со временем все. Не сразу. Что-то с училища, что-то приобретено. Победе рад. Победе все рады, наверное, - рассказал Алексей Фкдоров, электрогазосварщик «завода дорожных машин» города Рыбинска. 

Второе место члены жюри отдали работнику «Вымпела» Роману Зайцеву. Его результат — 88 баллов. Третье, с разницей в 4 единицы, досталось Дмитрию Муравьеву. Победители получили крупные подарки. А остальные участники — сертификаты и поощрительные призы. Однако главное приобретение, отмечают участники - это возможность пообщаться с коллегами по цеху и проверить свои силы. 

- Я думаю, прежде всего, это общение между собой. Получение какого-то опыта дополнительно. Потому что наверняка у каждого есть секреты. Особенно у сварщиков такого высокого разряда, да, такой высокой квалификации. Наверняка есть, чем поделиться, чтобы ребята взяли себе на вооружение какие-то интересные моменты, - рассказал дмитрий Петров, начальник конструкторско- технологического управления судостроительного заводы «Вымпел».

Конкурс должен повысить престиж рабочих профессий среди ярославцев, отмечают в департаменте инвестиций и промышленности. Ведь сейчас спрос на рынке труда на людей рабочих специальностей есть. И немаленький. 

- Это очень важно, показать, что рабочие специальности тоже востребованы...  показать молодежи, что эта специальность востребована, что они нужны на производстве, что их ждут. Посмотреть на условия труда. Посмотреть, как к этому относится работодатель. У нас отрасль машиностроения довольно широко развита. А сварщик — это одна из ключевых специальностей там, - отмечает дмитрий Глушков, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

В дальнейшем конкурс планируют развивать. Правительство области рассчитывает расширить его спектр. Планируется, что уже со следующего года не только сварщики смогут показать, на что они способны. 

рыбинскконкурс сварщиков917