В Рыбинске появятся памятники героям из шестой роты

В Рыбинске появятся памятники героям из шестой роты

В Рыбинске приступили к установке памятника землякам, погибшим в составе шестой роты в Аргунском ущелье Чечни. Трагические события 1 марта 2000 года унесли жизни и двух рыбинцев Станислава Грудинского и Романа Судакова. На территории школ, в которых учились десантники установят бронзовые бюсты.

Напомним, почти 20 лет назад  в неравном бою с боевиками погибли 84 десантника псковской дивизии. В их числе выпускники рыбинских школ №№17 и 23 Роман Судаков и Станислав Грудинский. В 2020 году на территориях школ, в которых учились герои, откроют памятники. Работы по их установке осуществляются при поддержке Фонда семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах при содействии Комитета по социальной ответственности «Деловая Россия».

  - Стоимость каждой стелы около 60 тысяч рублей. В настоящее время определены места на территории школьных дворов, сформированы фундаменты и площадки. В конце октября привезут и смонтируют постаменты, в феврале 2020 года на них установят бронзовые бюсты. Открытие памятников планируем провести в последних числах февраля, накануне памятной даты, - рассказала заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина.

  В память земляков на протяжении нескольких лет в Рыбинске 1 марта проводят митинги на Макаровском кладбище, где похоронены десантники. В эти же дни проходят спортивные и военно-патриотические мероприятия, посвященные памяти рыбинских ребят. В школах №17 и 23 установлены памятные доски. В настоящее время коллектив школы №23 работает над присвоением образовательному учреждению имени Станислава Грудинского.

Фото: Администрации Рыбинска

рыбинскпамять