Музей «Затопленные святыни Мологского края» в Рыбинске станет новой точкой туристического притяжения

Музей «Затопленные святыни Мологского края» в Рыбинске станет новой точкой туристического притяжения

Новая точка туристического притяжения – музей «Затопленные святыни Мологского края» была презентована в рамках празднования 950-летия Рыбинска. В настоящее время проходят работы по оформлению экспозиций и подготовке экскурсоводов.


– 80 лет назад Молога, один из древнейших городов на территории нашего региона, была затоплена при строительстве Рыбинского водохранилища. И сегодня идет оживление исторической памяти об этой территории – через культурные и туристические проекты и новые форматы исследовательской деятельности, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Эти инициативы обогащают уже имеющиеся знания о затопленном крае, его быте и святынях, создают ресурсы для открытия новых музеев и экспозиций. Дополнительные перспективы для этой работы откроет национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».


Открытию музея, посвященного истории ушедших под воду земель, предшествовала огромная многолетняя работа. В 2016 году дайверы приступили к тщательному изучению дна водохранилища на территории бывшего Мологского края, проводили фото- и видеофиксацию найденных объектов, наносили их на карту. Работы велись в основном в зимнее время, так как в этот сезон наилучшая видимость под водой.
В основу экспозиции музея легли пять объектов: усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, села Ветрино и Леонтьевское, Югская Дорофеева пустынь. Во время их изучения участники проекта сделали немало сенсационных открытий.


– Уникальность музея – в удачном совмещении традиционных и новых технологий, – рассказал и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Гости увидят как обнаруженные на дне искусственного моря предметы, так и объекты, созданные при помощи 3D-моделирования и дополненной реальности. В одном из залов гости даже могут сами ощутить себя дайверами – они как будто погружаются под воду, слышат свое дыхание, видят картину дна в свете фонарей. Это очень интересно!


Фото с портала органов государственной власти Ярославской области

 

827