В Рыбинске готовится к открытию музей редчайших фортепиано и роялей

В Рыбинске готовится к открытию музей редчайших фортепиано и роялей. Все инструменты — из коллекции известного реставратора Алексея Ставицкого. Уже много лет он собирает и восстанавливает старинные музыкальные инструменты. Однажды побывав в Рыбинске, решил создать в городе музей. Кроме выставки, в залах Красного гостиного двора, будут проходить концерты фортепианной музыки и даже обучение реставрационному делу. 

Уникальные старинные инструменты оживают в руках реставратора и настройщика Алексея Ставицкого. В коллекции - венские, английские, германские и российские марки. Каждая уникальна не только по своему происхождению, но и своей историей. А вместе все эти инструменты станут экспонатами нового рыбинского музея фортепиано.

- Это будет первый в нашей стране долгожданный, на самом деле даже исторически долгожданный, музей фортепиано. Инструменты приходят разные, знаете, наверное, как брошенные котята. Они разного окраса, разной, скажем, ценности на рынке. Но здесь получилось так, что десятками лет эти инструменты никто не собирал, - поясняет коллекционер, реставратор и настройщик фортепиано Алексей Ставицкий.

Изначально домашняя коллекция со временем переросла в музей-мастерскую. Количество и состав представленных инструментов будут меняться, но основная часть все же будет в Рыбинске.

- Мы уже сделали концерты - играли дети, скажем, рыбинские пианисты разных возрастов. Это мой принцип. Я люблю делать концерты. Это мое небольшое не открытие, но моя какая-то визитная карточка. Потому что, когда восстанавливаешь инструмент, очень было бы интересно, чтобы на нем поиграли. Хотелось бы его представить всем поколениям, - сказал коллекционер, реставратор и настройщик фортепиано Алексей Ставицкий.

Увидеть и даже сыграть на уникальных инструментах все желающие смогут уже в декабре. На концертах юных и именитых музыкантов зазвучат классические произведения, к примеру, Шопена или Бетховена, творчество которых рождалось на таких же клавишах.

рыбинскмузыка164