В Рыбинске доходный дом Крашенинниковых-Седова признали памятником местного значения

В Рыбинске доходный дом Крашенинниковых-Седова признали памятником местного значения

Здание, выстроенное купцам Крашенинниковых в 19 веке в Рыбинске отныне включено в Единый государственный реестр. Теперь это объект культурного наследия.

– Здание было выстроено купцами Крашенинниковыми во второй четверти XIX века как доходный дом и оформило северный угол исторического квартала №8, сформированного по регулярному плану, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Объект представляет собой подлинное свидетельство путей развития архитектуры Рыбинска, стилевых исканий начала ХХ века, является образцом стиля модерн в рыбинской архитектуре.

В 1850-е годы к зданию была сделана пристройка, что отражено на планах города этого периода. Наиболее значительные изменения произошли в 1914 году, когда дом был надстроен третьим этажом, а фасады получили новое оформление в стиле модерн по проекту архитектора А.А. Медведева. В этой связи значительно повысилась градостроительная роль объекта, составившего с расположенными в пределах видимости зданиями – стилевыми доминантами и вертикальными акцентами своеобразную архитектурную среду в стиле модерн. В этот период дом принадлежал крестьянину Артемию Седову.

Всего с начала года  в единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 18 памятников.  

правительствопамятник