В Ростовском районе применяют новейшие технологии по замене водопроводных труб

Новые технологии в Ярославской области. По замене труб. Правда, пока только в Ростовском районе. Станут ли воду давать быстрее - вот в чем вопрос. На него ответим в нашем следующем сюжете. А также раскроем все «подземные» секреты. 

Ни сварочной машины, ни подъемного крана. А вместо нескольких дней работы — всего час. А то и меньше. Участок водопровода в Ростовском районе оказался первым в регионе, где испытали новые трубы. Они оказались максимально крепкими, даже гибкими. Тест на прочность трактором прошли успешно.

- Она имеет многослойные стенки, которые благодаря именно своей многослойной структуре, приобретают механическую прочность гораздо выше, чем полиэтиленовая труба. И соответственно, повышается качество воды за счет того, что внутри, на стенках, не образуется так называемый налет, который в полиэтиленовых трубах обязательно образуется, потому что она кислородопроницаема, полиэтиленовая труба. А эта — нет, - сказал ведущий специалист развития и сопровождения проектов Арман Ускунбаев.

Самое главное преимущество новой технологии в простоте установки — во-первых, сама труба очень легкая. Даже наш корреспондент может поднять спокойно ее на руки. Во-вторых, для того, чтобы состыковать две трубы, достаточно просто смазать их специальным гелем и просто  прислонить друг к другу. Готово.

Это значит, что время установки сократится в разы. А вот дезинфекция, пробы воды и другие обязательные процедуры, как и прежде, займут несколько дней. Еще один плюс -  в место предыдущих 20 лет гарантии, у нового водопровода срок службы аж пять десятилетий. Место для реализации такого «эксперимента» выбрали весьма удачное. Участок прилегает к детскому саду, где проблема качества воды была ключевой.

- Первая причина начала производства работ -  дефицит воды в данном поселке. А вторая проблема — это качество воды. Замена стальных труб и чугунных труб на современные технологии позволит улучшить качество воды для поселка, для жителей. А это и здоровье людей и все остальное, - сказал главный инженер ГП ЯО «Южный водоканал» Александр Булатов.

К слову, проблем со стыковкой новых труб со старыми не возникнет. Для этого есть фланец — универсальная деталь для соединения. И еще один плюс — эти трубы переживут любой температурный режим. Значит, менять их можно даже в самые холодные месяцы года.

- Вот этот вот отрезок, небольшой отрезок до детского сада в селе Никольском, на нем около 10 порывов воды. И эта труба, я думаю, что как раз-таки будет способствовать тому, чтобы не было больше порывов в течение 50-ти лет, как гарантирует эта фирма, - сказал директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования  тарифов Ярославской области Александр Николаев.

Кроме того, здесь же директора всех крупных водоканалов Ярославской области оценили скорость установки, качество и преимущества технологии, чтобы со временем перенять этот опыт.

 

жкх