В Ростовском кремле обсудили вопросы паллиативной помощи

В стенах Ростовского кремля сегодня собрались врачи — участники конференции «Паллиативная помощь в регионах заботы». О тех, кто не просто заботится и лечит, а отдает своим пациентам сердце и душу — в сюжете Анны Мелехиной.

Гериатрический центр на базе сестринского ухода в рабочем поселке Бурмакино работает с 2002 года. В отделении 30 коек. Главные пациенты здесь — люди пожилого возраста. Попадают сюда не с самыми простыми диагнозами.

- Работа такая, что мы работаем с определенной группой, контингент очень сложный, которому требуется постоянное внимание. Даже люди приходят те, кому что-то дома недодали какого-то внимания. То есть мы должны восполнить это все. Вот не просто прийти, полечить там, но и просто словом еще полечить, - говорит старшая медицинская сестра отделения сестринского ухода бурмакинской районной больницы №1 Светлана Шашкова.

На смене работают медсестры, врачи, санитарки и повар. Больных принимают из Ярославля, Некрасовского, Гаврилов-Ямского и Даниловского районов.

- Люди работают очень ответственные, старой закалки, умелые, с большим сердцем и успевают все делать. Иногда бывает очень много лежачих больных, 8-10 человек, которых надо накормить с ложечки, поменять памперс, умыть, подмыть, но справляются. Работают те, кто хочет работать, - сказала заведующая отделением сестринского ухода Бурмакинской районной больницы №1 Галина Гагарина.

Лечат здесь не только уколами и капельницами. Заниматься лечебной физкультурой помогает инструктор. Одно из любимых мест пациентов — кабинет фитотерапии. За чашкой витаминного, травяного чая можно поговорить по душам. Еще одна особенная комната — молельный зал, где проходят службы. Ну и как без библиотеки?

Что такое паллиативная помощь, кто ее обеспечивает, и, наконец, как улучшить жизнь тяжелобольных пациентов. Об этом и не только в стенах «Ростовского кремля» делились своими знаниями ведущие врачи международного уровня. Паллиативная помощь - такой подход помогает исключить или облегчить страдания тяжелобольных пациентов с помощью лекарств или психологической поддержки. На это и направлен проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы». К нему присоединились уже 25 субъектов страны. Стать учителями в регионе и нести знания дальше сегодня решили специалисты из Ярославской, Ивановской и Тульской областей.

- Одна из задач сейчас сформировать у людей правильный запрос. Люди должны понимать, чего хотеть, когда у них кто-то болеет тяжело. Какая помощь им положена, на что у них есть право. Они должны четко понимать, что может и не быть больно, что боль не является неотъемлемой частью болезни и умирания. Что у них есть право на обезболивание, что в абсолютно каждом регионе страны сейчас есть все препараты, и если кто-то у них не обезболен, то это невыполнение местными Минздравами их роли, - поясняет член центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

Доктор Брюс Клеминсон приезжает в Россию уже более 20 лет. Ежегодно он работает здесь как волонтер и тренер по паллиативной помощи, делится знаниями и мастерством с российскими коллегами. В Ярославской области оказался впервые. Свитер с орнаментом, как и на обложке его новой книги, написанной для России - «Введение в паллиативную помощь».

- Паллиативная помощь в Европе начала развиваться намного раньше, чем в России. В изучении этого вопроса мы ушли вперед. Но за последние 20 лет качество паллиативного лечения в России сильно улучшилось. Это впечатляет. Вы ни в коем случае не позади всего мира в данной специфике. И всем нам нужна такая помощь — здесь в России, в Европе, в Америке и везде. Потому что люди умирают от болезней, - уверен врач паллиативной медицины, координатор образовательных программ по паллиативной помощи центра «Мacmillan» Брюс Клеминсон.

здравоохранение
 
Автор:Анна Мелехина