В Ростове устраняют последствия коммунальной аварии

Без горячей воды и отопления остался целый микрорайон. В Ростове устраняют последствия коммунальной аварии.

Вот уже три дня в квартирах жителей 44 дома по улице Фрунзе в Ростове температура всего шесть градусов. Люди дома ходят в пуховиках.

- Мы ходим все одетые. Чуть ли не спим в шапках, в рукавицах во всем подряд, – поделилась жительница дома № 44 по улице Фрунзе в Ростове Великом Лариса Сверч.

Дарья Игнатченко живет в девятиэтажке напротив. Воспитывает двоих детей. Младшей всего четыре с половиной месяца. На кухню без надобности девушка даже нос не сует. 

- Здесь мы только включаем обогреватель. Включаем, чтобы хотя бы система не промерзла, батареи не замерзли, – сказала жительница дома № 111 по улице Спартаковской в Ростове Великом Дарья Игнатович.

Коммунальные беды в Ростове начались еще в субботу, 13 февраля, ближе к вечеру. Рванула подающая магистраль 38-й котельной. 

Улица Герцена больше напоминает горячие источники, да и ключи здесь бьют точно такие же. Это место самой первой, субботней аварии. 

Натуженно пыхтеть ее труба начала в воскресенье. В 19 часов губернатору Дмитрию Миронову доложили о завершении ремонтных работ. Однако утром раздались тревожные звонки. Магистраль не выдержала. Сразу три новых прорыва по улице Спартаковской. Две с половиной тысячи жителей вновь остались без отопления и горячей воды. 

Сюда рабочие приехали в четыре часа утра. Разрыли котлован и с этого момента не вылезают из этой траншеи, которая к тому же еще и заполняется водой. 

Для ремонтных бригад спасатели пригнали отапливаемый модуль. Здесь слесари посменно могут передохнуть и поесть горячей еды. Жителей домов без отопления готовы принять пункты временного размещения. Они находятся в здании стадиона и в доме культуры Аронап. Каждые два-три часа в городе проводят комиссии по чрезвычайным ситуациям. Всю информацию в режиме онлайн передают напрямую главе региона. Главная задача – избежать замерзания всей системы. 

- Управляющие компании докладывали, что небольшое прихватывание именно в местах общего пользования, но они опять же отогреваются, и пока больших проблем они не фиксируют. Но вот на 148-м доме все-таки прихватило. Потому что там воздушная система, прихватило подающую магистраль к дому, – сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Трубы изношены на 80%, большинство стоит без теплоизоляции, и они, по сути, греют улицу. Там, где коммуникации подземные, – постоянно прорывы. Город буквально изрыт котлованами. 

О том, что проблема копилась годами, говорит и еще один любопытный факт. Эту тепловую камеру раскопали, по словам местных жителей, примерно 12 лет назад. С тех пор кучи песка и лежат на тротуаре нетронутыми. 

- Мы будем разговаривать с компанией «МКЭ» по поводу того, чтобы все вот эти участки, которые вот таким вот образом могут вылезти в самый неподходящий момент, были заменены по инвестиционной программе либо просто по замене старых ветхих труб, – рассказал глава администрации Ростова Великого Андрей Лось.

Большой ремонт теплосетей на Спартаковской намечен на лето. Областные власти к тому же пообещали заменить весь асфальт на улице. Сейчас отопления и горячей воды нет в пяти многоквартирных домах. Работы будут продолжены до полной ликвидации последствий коммунальной аварии. 

Губернатор Дмитрий Миронов уже поручил городским властям проконтролировать вопрос перерасчета платы за коммунальные услуги.

ростовчпжкхотоплениеводоснабжение870