В Ростове и Поречье–Рыбном установили 28 оранжевых спецконтейнеров

В Ростове и Поречье–Рыбном установили 28 оранжевых спецконтейнеров

В Ярославском регионе уже установлено 640 оранжевых спецконтейнеров, предназначенных для бумаги, стекла, пластика и металла. Из них 28 емкостей завезли в Ростов и Поречье–Рыбное. Сделано это в рамках работы по внедрению системы раздельного сбора отходов.

– Сегодня для решения задач нацпроекта «Экология» совместно с органами местного самоуправления и региональным оператором активно развиваем инфраструктуру накопления отходов, – отметил заместитель директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – В том числе занимаемся оборудованием контейнерных площадок, заменой отслуживших свой срок емкостей и организацией системы раздельного сбора мусора. Важно, чтобы возможность сортировать отходы была у жителей всех районов области.

Содержимое оранжевых контейнеров региональный оператор увозит на досортировку. После вторсырье отправляется на переработку в специализированные компании. К примеру, пластик – в Подмосковье, стекло – в Нижний Новгород, а бумага – на местные ярославские предприятия. Таким образом, сокращается процент захораниваемых на полигонах отходов.

Параллельно идет работа по повышению экологической культуры населения. На реализацию проектов в сфере обращения с ТКО некоммерческим организациям в этом году из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей.

Оранжевые спецконтейнеры – часть системы раздельного сбора отходов. В Ярославле установлено несколько дополнительных стационарных пунктов для сбора полезных фракций. В рамках соглашения между Национальной экологической компанией, ООО «Дюраселл Раша» и Правительством области, подписанного губернатором Дмитрием Мироновым на Петербургском международном экономическом форуме, в муниципальных образованиях уже создано 170 пунктов приема компактных источников питания и около ста пунктов приема ртутьсодержащих отходов.

В этом году хотят установить еще 12 дополнительных пунктов приема батареек и электроники в торговых центрах Рыбинска и Ярославля, а также в экологических центрах дополнительного образования Тутаева. А также 54 контейнера для сбора отработанных источников тока установят в школах региона. 

Фото: Правительство Ярославской области

экология394