В России введут QR-коды

В России введут QR-коды

Эксперты разных стран пришли к одному и тому же выводу – ключом к победе над новой коронавирусной инфекцией является вакцинация. В тоже время, в нескольких странах мира внедрение и использование QR-кодов уже сегодня помогает людям в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская вспышек заболевания. В целом ряде государств QR-коды стали неотъемлимой частью борьбы с COVID-19.  

В настоящее время и в нашей стране готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах при посещении магазинов, кафе и на транспорте. В Госдуме полагают, что подобная мера поможет спасти множество жизней. Эту идею поддерживают и эксперты. 
- Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно, - заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург. По мнению Гинцбурга, такая мера положительно скажется на подавлении циркулирующего дельта-штамма коронавируса и позволит не допустить распространение новых. 

Эксперты также делают акцент на необходимость борьбы с сайтами по продаже фальшивых сертификатов, количество которых значительно увеличилось за последнее время. Использование поддельных QR-кодов грозит уголовным делом по одной из двух статей УК: часть 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) / статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Возможный срок лишения свободы — до двух лет. За полгода полиция возбудила более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса. 

686