В России вспоминают воинов-интернационалистов

15 февраля во всей стране вспоминают воинов-интернационалистов. Праздник приурочен ко дню вывода войск из Афганистана. В военной кампании погибли 67 наших земляков.

Рыбинец Александр Ширшов по-прежнему считается пропавшим без вести. След стрелка-грантометчика оборвался в Кандагаре в 1982 году. Сегодня на воинское мемориальное кладбище Ярославля, как и всегда, пришли сослуживцы, родственники, друзья павших воинов. Они, читая фамилии закованные в гранит, слезы сдержать не могли. 

- Меня два раза сбивали. Остался жив. Ми-8МТ у нас был, у нас был десант на борту. 25 человек. Прилетели – 25 пробоин в балке хвостовой. Задели редуктор. Вертолет начал немного терять обороты, но мы на самовращении, на авторотации сели с десантом, – рассказал штурман эскадрильи Ми-24 во время афганского конфликта 1979-1989 Василий Воронцов.  

Кампания продолжалась больше девяти лет. Почти 15 тысяч погибших воинов Советского Союза. Эта рана в сердцах родственников кровоточит до сих пор. Символом этой скорби стали алые цветы: розы, гвоздики, красные маки. Их кладут по всему региону к памятникам павших воинов. Вместе с воинами-афганцами вспоминают и участников других военных кампаний, которые вела наша страна за пределами своих границ.

- Знакомясь с биографиями этих ребят и ребят, которые уже в Сирии повоевали, я откровенно говорю, что в том числе наши ярославцы, нынешние воины, Ярославского высшего военного училища, с честью выполняли свой долг и сделали все, чтобы приказ был выполнен вовремя, – сказал руководитель регионального отделения российского союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков.

- Это память. Это история, которую мы не должны забывать и должны чтить. Мы должны помнить всех наших героев: и которые пали смертью храбрых, и которые сейчас находятся рядом с нами. Мы должны им постоянно помогать, оказывать содействие в чем-то и не забывать, – поделился заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

день памятивоенныепамятная дата735