В России изменился порядок прохождения диспансеризации: когда ярославцев ждут у врачей

В 2019 году общий медосмотр пройдут более двухсот тысяч жителей Ярославской области. Почти 25 тысяч человек отправятся на более углубленное обследование. Такие цифры приводят в региональном правительстве.

Согласно новым правилам совершеннолетние граждане могут каждый год проходить профилактический медосмотр, и раз в три года диспансеризацию, включающую в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов. Граждане старше 40 лет будут проходить обследование ежегодно.

– По закону для прохождения диспансеризации можно взять оплачиваемый выходной на работе и пройти обследование в поликлинике по месту прикрепления. Для записи нужны только паспорт и полис обязательного медицинского страхования, – отметил заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Давлетов. – Скрининг проводится для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые становятся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, требующие своевременного лечения, выявляются именно при прохождении диспансеризации.

Начинать обследование необходимо в кабинетах медицинской профилактики или у участкового терапевта, где будет проведено анкетирование на выявление факторов риска, выданы направления на прохождение дополнительных видов обследования, определено время их проведения.

Диспансеризацию могут проходить как работающие, так и неработающие граждане или обучающиеся по очной форме. Процесс организован таким образом, чтобы пациент не стоял в общей очереди.

На официальных сайтах медицинских организаций или информационных стендах поликлиник можно найти список с указанием годов рождения тех пациентов, которые могут пройти диспансеризацию в течение текущего календарного года. О возможности пройти диспансеризацию информируют и страховые медицинские организации.

– С 2017 года в Ярославской области работает институт страховых представителей. На сегодняшний день это более 170 человек. Информирование застрахованных лиц осуществляется разными способами: СМС, звонки на стационарные телефоны, почтовые сообщения и так далее, – сообщила первый заместитель директора территориального фонда ОМС Людмила Баташова. – За 5 месяцев 2019 года проинформированы практически все застрахованные лица, которые должны пройти диспансеризацию в этом году.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все обследования проводятся бесплатно и на добровольной основе.

здравоохранение