В России будет создан список детей, нуждающихся в специальном питании

Инициатива создания подобного документа принадлежит уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Ее поддержало Министерство РФ. Мониторинг несовершеннолетних, которым нужно спецпитание, будут вести на федеральном уровне.

Как пояснила омбудсмен, по итогам проведенного в 2019-2020 годах исследования, было выявлено, что дети с медицинскими показаниями получают специальное питание в образовательных учреждениях далеко не везде. Как правило, этот вопрос решается в организациях в индивидуальном порядке, а в отдельных случаях и вовсе за счет времени и усилий родителей.

– В детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома, – рассказала об итогах мониторинга Анна Кузнецова. –  Наши мониторинги выявляют проблемы – это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое. 

Специализированные дошкольные учреждения для детей-аллергиков, с проблемами эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, есть, как правило, только в больших городах. В маленьких населенных пунктах решить вопрос в разы сложнее.  В соответствии со статистикой аппарата уполномоченного по правам ребенка только 8% школ готовы обеспечить соответствующее нормам питание для таких детей.

Создание единого федерального списка поможет решить вопрос питания детей, нуждающихся в особом меню, комплексно. Кстати, ранее именно Анна Кузнецова выступила с предложением организовать в школах бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. Оно было принято главой государства и внедрено во всех регионах в прошлом году. 

624